健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

餐后反复感觉烧心可能是食道癌

来源:外网综合  发布日期:2011年11月1日
指导专家:南方医科大学第三附属医院 消化内科 岳辉教授

  餐后出现烧心,很多人以为是小问题。大多数都是因为胃动力障碍、食道下段括约肌功能障碍等,才导致餐后胃内酸性物反流至食管,出现烧心、胸痛等症状,最严重才会导致摄食障碍,但其实长期胃食管反流,还可造成食道的严重损害,甚至恶性病变。

  “烧心”1年竟是食管在作怪

  刚过四十岁的陈女士,餐后时常感觉胸骨后隐痛,并伴“烧心”反复发作。特别是近1来,这种“烧心”的感觉越来越强烈,每次“烧心”时都有明显的胸痛,甚至达到疼痛难忍地步。

  消化内科主任岳辉教授仔细检查并查看了陈女士以前的病历,发现该患者食管炎非常严重,黏膜有较大的平坦病变,且食管部的病变组织已呈现癌前状态,转变为食管癌的可能性极大,需要及早进行手术。

  长期不愈的食管炎可能是食道癌的癌前病变

  食管癌是常见的一种恶性肿瘤。我国北方较南方多见,男多于女,发病年龄大多在40岁以上。食管癌分为鳞状细胞癌和腺癌两种。食管癌的主要症状是吞咽困难。在早期,病人无任何症状,仅在吞咽干饭或馒头时,有梗噎感或停滞在胸骨后的感觉,但稍等片刻即可自行消失,因而易被病人忽视。

  为什么会发生食道癌?有些人长期喜进烫食、粗食,饮浓茶,多食辣椒等刺激性食物可引起食管粘膜损伤、引起食管粘膜增生间变,可能是致癌因素之一。吸烟、饮烈性酒与食管癌发病也有一定关系。各种长期不愈的食管炎可能是食道癌的癌前病变。

  食道癌早期发现的比例不超过5%

  就目前临床的情况下看,早期发现的比例不超过5%,使得治疗成本大大提高,严重影响到患者的生活质量和存活率。以日本为例,由于重视早期检查,其早期胃癌、早期食道癌或大肠肿瘤等消化道疾病的早期发现率最高可达60%,很多患者在早期就能得到及时的内镜下的微创治疗,大大提高了存活率。

  有肿瘤家庭史、癌前病变或息肉病史或40岁以上的人群,一定要定期进行检查;对于有症状的人群,更应随时进行检查,以免发生癌变、错过早期的最佳治疗机会。

  消化道早癌可以不开刀 粘膜剥离切除术最佳选择

  目前治疗这类疾病一般需要外科手术切除,手术创伤大,恢复慢,费用高,术后患者生活质量也大为降低。因此,患者的家人非常担心。正是考虑到这些因素,岳辉教授决定为其实施内镜下粘膜剥离术。

  术中,通过内镜将患者食管中的病变组织一点一点的被完整的剥离出来,手术非常成功。陈女士恢复很快,术后5天就治愈出院了。

  岳辉教授介绍,内镜下粘膜剥离切除术(ESD)是近年来我国开始应用的一项新技术,可完整地切除黏膜内大面积的平坦病变,从而避免开腹或腹腔镜手术,大大提高了患者生活的质量。粘膜剥离切除术与传统的外科手术切除相比具有创伤小、恢复快等优点,是目前国际上治疗食管等癌前病变、早期食管癌的最先进技术,对一般的消化道息肉、黏膜下肿瘤都可进行切除,适应于早期的食管肿瘤、胃部肿瘤、大肠肿瘤等。过去常用的黏膜切除术,只能切除黏膜内较大的平坦病变部位,肿瘤局部残留和复发的几率较大。

  专家提醒:预防食管癌先调整生活习惯

  所谓早期的肿瘤,指的是没有突破粘膜下层的肿瘤,但由于这类肿瘤基本没有特异性的病症,患者很难自我发现。因此,有肿瘤家庭史、息内病史或40岁以上的人群,一定要定期进行检查;对于有症状的人群,更应随时进行检查,以免发生癌变、错过早期的最佳治疗机会。

  食道癌又被称为“生活方式癌”,食道癌预防关键在生活方式,据报道,“如果一个人每天喝二两白酒,食道癌的发病率就会比普通人高10倍。如果他再加上每天抽30支烟,发病率会增高到50倍!”可见,不良的生活习惯与生活方式已成为食道癌的潜在元凶,威胁着我们的健康。培养绿色健康的生活方式,才能将食道癌拒之门外。

  改善用水条件,减少饮用水的硝酸盐和亚硝酸盐的含量;加强粮食保管,常晒粮食、防霉去胺,不吃发霉变质的食物;提倡不吃酸菜,多吃鲜菜水果;戒烟或不饮烈性酒;积极开展普查肿瘤,做到早诊断、早治疗;癌前病变阻断治疗,如针对病情使用维生素C、E、B、增生平、维胺酯、冬虫夏草、六味地黄丸、茶叶、硒元素等。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯