健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

家庭药箱如何保存防止药品变质失效

来源:外网综合  发布日期:2011年11月1日
一般家里都会有一些常备用的药品:发烧、头疼等感冒类的药;胃痛、呕吐、腹泻类的药,还有家里有慢性疾病高血压等患者用的药等等。这些贮备药品3到半年须做检查是否超过有效期或变质失效,一旦发现问题药品应该及时处理或更换。检查时药注意以下几点。

  1、药品最好用原包装物包装:

  这样便于识别,便于掌握服用方法、剂量。如无原包装,就应选用干净的小瓶、干燥后装药,并将药物的名称、服法、剂量等写清楚贴在包装瓶上。

  2、建一张药品明细表:

  分内服药、外用药两大类,再按药品名、用途、用量、用法、注意事项、失效期等列表,一旦需要即可查表,能够起到方便、安全用药的作用。

  3、避光:

  西药大多是化学制剂,阳光中紫外线能加速药物变质,特别是维生素、抗生素类药物,遇光后都会使颜色加深,药效降低,甚至变成有害的有毒物质。在药房里,我们可以看到许多暗不透光的,有的是棕褐色、有的是蓝颜色的磨石瓶,那就是为了避光保存药品不变质。

  4、密封:

  空气中的氧气能使药物氧化变质。所以,无论是内服药还是外用药,用后一定要盖紧瓶盖,以防药物氧化变质失效。

  5、干燥:

  有些药品极易吸收空气中的水分,而且吸收水分后便开始缓慢分解成水杨酸和醋酸,产生浓烈的酸味,对胃的刺激性大大增加。

  6、阴凉:

  药物的化学反应随温度的上升而加快,温度上升10度,化学反应速度可增加2-4倍。困此,药品的存放位置,应选择在家中最凉爽处。

  要经常(一般为3-6个月)、定期检查药品是否超过有效期或变质失效。如发现药品超过有效期限,药片变色、松散、潮解、有斑点,胶囊有粘连、开裂、丸药有虫蛀、霉变,糖浆、膏滋类药发霉、发酵、药水混浊沉淀,眼药水混浊有絮状物等情况时,均应及时处理和更换。

  药品必须存放在安全可靠的地方,不要让孩子和精神有异常的病人随时拿到,以免偷服、误服发生中毒。家庭用的消毒、灭蚊、灭蝇药,决不可同家族贮备的药品混放,以免发生意外。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯