健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

四款药茶清热解毒防感冒

来源:外网综合  发布日期:2011年11月1日
     秋季早晚温差大,容易让人受凉得感冒。针对不同感冒症状,中医教你挑对药材防治感冒。各种茶品功效不同,可根据不同症状来选择。

  以下茶饮做法皆相同,先将全部材料分为3份,每次取1份加沸水250毫升。冲泡,焖约5分钟,饭后饮用,1天可喝1~3份。经常排软便或易腹泻者再加葛根15克,容易便秘者则再加决明子15克。

  黄芪防风茶

  适合对象:气血虚弱,感冒后常出现怕冷、头痛鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、全身酸痛者。

  材料:黄芪15克、防风10克、桂圆50克、沙参25克、菊花7.5克

  功效:黄芪补虚益气;防风可镇痛;桂圆可补血,提高免疫力;沙参清肺养肝,除虚热;菊花可散风清热。

  人参薄荷茶

  适合对象:肺气虚,感冒后常出现咳嗽或久咳不愈者。

  材料:西洋参7.5克、麦冬25克、薄荷10克、山药25克、杏仁10克

  功效:西洋参补气益肺,提振精神;麦冬清凉润肺;薄荷可散热、疏肝解郁、解毒;山药补益脾肾,增强免疫力;杏仁可润喉化痰。

  党参葛根茶

  适合对象:脾胃气虚,感冒后常出现恶心呕吐、腹泻腹胀、肠鸣腹痛者。

  材料:党参15克、紫苏7.5克、葛根15克、去籽红枣25克、桂花7.5克

  功效:党参可生津养气血;紫苏有散寒解表之效;葛根可清凉润肺;红枣益气养血;桂花可健胃。

  太子参凉茶

  适合对象:燥热体质,感冒后易产生咽喉肿痛、咳嗽痰黄、流黄浊涕、发烧、便秘者。

  材料:太子参15克、百合25克、玉竹25克、淡竹叶15克、决明子10克

  功效:太子参可补气生津;百合润肺、清心、止咳;玉竹养阴润燥生津;淡竹叶可解热、镇痛;决明子润肠通便。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯