健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

怕冷者多吃什么可御寒

来源:外网综合  发布日期:2011年11月1日
 随着天气逐渐变冷,人体需要更多的热量来维持各种生理活动,尤其是怕冷的人,应多吃些帮助机体御寒的食物。

  秋冬是人体阳气潜藏的时候。生理活动会因气候寒冷而收敛,并将一定的能量储存于体内,所以应增加热量及各种营养素的摄取,以维持机体所需,避免因营养不良、抵抗力降低而引起的感冒、气喘复发等。此时宜多食用一些富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。寒冷会影响人体的泌尿系统,使排尿增多,大量钠、钾、钙等矿物质随尿排出,因此也需要适当补充。同时,铁能明显增强人体的耐寒能力,可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。另外,甲状腺激素能加速皮肤血液循环,抗冷御寒。多吃含碘的食物可促进甲状腺激素分泌。

  能御寒的食物有很多,如羊肉、核桃、栗子、桂圆、芝麻、木耳、粳米、胡萝卜、白菜、牛奶、海带、菠菜等。畏寒的人可以吃些排骨萝卜汤、胡萝卜炖羊肉、糖醋带鱼、萝卜牛腱煲等,既滋补又可以起到御寒的作用。▲

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯