健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

易致失眠的常见药物

来源:外网综合  发布日期:2011年10月31日

睡意来袭,可躺在床上翻来覆去就是睡不着觉,真是让人痛苦不已。可每天,陷入失眠困境的人又岂止一个两个。事实上,除了一些常见的失眠原因外,失眠很有可能是药物所致。在调整药物剂量或更换药物后,失眠便不治而愈了。

常见的可致失眠的药物有:

降压药。正在服用降压药的患者如果经常失眠,不妨在药物上找原因。降压药物若选得不合适或用量不当,可造成夜间低血压,导致失眠。患者应主动和医生说明自己有失眠问题,由医生决定是否调整药物剂量或更换药物。

糖皮质激素。长期大剂量应用糖皮质激素,可引起机体的兴奋性增高,从而导致失眠。

利尿剂。使用后可使排尿次数增多,若睡前服用,常因小便增多而影响睡眠,因此利尿药宜在白天服用。同时,利尿药可引起电解质紊乱,如排钾利尿药(氢氯噻嗪)会引起体内缺钾,可诱发心血管节律性障碍,也会导致失眠。

平喘药。麻黄碱、茶碱等因具有中枢兴奋作用,可兴奋大脑皮层和皮层下中枢,有些患者服用后会发生激动不安、失眠等。剂量过大还可发生谵妄、惊厥等。这类药物在晚间服用时,宜加服一些镇静催眠药以防失眠。

抗抑郁药。常用的抗抑郁药丙咪嗪、氯米帕明、氟西汀、帕罗西汀等均可引起失眠。

抗生素。大部分抗生素对胃肠道都会有刺激,服用后易出现泛酸、恶心、呕吐等胃肠道反应,最好不要空腹服用。若在晚饭前或晚上入睡前服用,可因产生恶心、上腹不适而影响睡眠。此外,喹诺酮类抗生素还有较强的中枢反应,服用后可致头痛、头晕、睡眠不良,应避免睡前服用。

另外,强心药(洋地黄类)、抗结核药(异烟肼)、补血药(铁制剂)、抗病毒药(金刚烷胺)、镇痛药都有引起失眠的副作用。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯