健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

寒露之后多吃根
山药萝卜来当菜


来源:外网综合  发布日期:2011年10月10日

  导读:10月8日是今年农历二十四节气中的“寒露”。农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”南京市中西医结合医院紫金馆治未病专家徐大成副主任中医师提醒市民,“寒露”节气要重点提防凉燥,饮食住行都需注意,以防疾病缠身。[推荐:寒露多吃两种根类菜]

  【寒露养生之居家】

  出门先泡脚

  常言道:“寒露脚不露。”南京自然医学会足疗保健专家王城生副教授介绍说,寒露节气前后要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。由于两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

  寒露时节出行前如果条件允许,最好用热水泡个脚。用热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

  本文相关推荐

  山药萝卜排骨汤味精吃多了有什么坏处山药和萝卜能一起吃吗冬天吃山药好吗黑芝麻吃多了会怎样大蒜吃多了好吗柿子和萝卜能一起吃吗山药不能与什么同吃炸萝卜丸子哪里菜

  夜凉勿憋尿,卧室备“夜壶”

  南京市中西医结合医院泌尿外科专家陈卓副主任医师介绍说,寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。一些读者朋友即便是夜里或者凌晨感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,这是非常不健康的坏习惯。尿液中含有毒素,如果长时间储存在体内,含有细菌的尿液不能及时排出,就易诱发膀胱炎。高血压患者憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,引起脑出血或心肌梗死,严重的还会导致猝死。

  如果不习惯半夜起床到卫生间小便,不妨在卧室放个“夜壶”,类似于医院一些行动不便的住院患者用的小便器。夜壶是我国历代老者常用的传统器皿,以前惯用陶瓷,现在常用塑料,轻便、安全,一般放在床下。

  本文相关推荐

  山药萝卜排骨汤味精吃多了有什么坏处山药和萝卜能一起吃吗冬天吃山药好吗黑芝麻吃多了会怎样大蒜吃多了好吗柿子和萝卜能一起吃吗山药不能与什么同吃炸萝卜丸子哪里菜

作者:于丹丹 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯