健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

跌打淤肿不能吃花生?

来源:外网综合  发布日期:2011年10月2日
  四种人不适宜吃花生。1.高脂血症患者:花生含大量脂肪,高脂血症者食用会加重病情。2.胆囊切除者:没有大量胆汁帮助消化,可引起消化不良。3.消化不良者:花生含有大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者食用会加重病情。4.跌打淤肿者:花生含有一种促凝血因子,跌打损伤、血脉淤滞者食用后,可能加重淤肿。

  ■求真相
  
  虽说花生中含大量脂肪,但高脂血症患者及胆囊切除者并不是不能食用花生,消化不良的患者也只需控制花生的食用量即可。不过,因花生衣中含有可加强毛细血管收缩功能的物质,因此,跌打淤肿者食用花生,确有可能加重血脉淤滞。

  ■说原理
  
  市胸科医院营养科营养医师王青介绍,虽然花生中的脂肪含量相对较高,但它同时还富含亚油酸,亚油酸可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率,因此,适当食用花生不会对高脂血症患者产生严重的影响。胆汁是由肝脏分泌的,对于胆囊切除者,胆汁仍可以直接排入肠道参与消化功能,因此不必忌食花生。不过,花生中富含脂肪及蛋白质,不好消化,消化功能不良者应注意一次别吃太多。
  
  红色的花生衣中含有可对抗纤维蛋白溶解的成分,能改善血小板的质量,加强毛细血管的收缩功能,可用于防治血友病、原发性或继发性血小板减少性紫癜,因此跌打淤肿者食用了花生衣,可能会加重血脉淤滞,对病情不利,吃时最好除去花生衣。

  ■再提醒

  吃花生还有如下注意——
  
  1.炒制的花生属于燥热、易上火的食物,若以生花生直接炖煮,就可以避免上火。
  
  2.霉变花生易产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素,食入可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌,因此不可再吃。
  
  3.花生衣中含有油脂和多种维生素,并对人体造血功能有益,因此除跌打淤肿者外,吃花生时尽量别弃掉花生衣。
作者: 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯