健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孕妇不适合穿高跟鞋6大原因

来源:外网综合  发布日期:2011年9月26日

  言说:“树老从根始,人老从脚起。”现代医学认为,脚的运动,可有节奏地带动全身骨骼肌的活动,从而辅助心脏加速血液循环。因而,脚有“第二心脏”之称。脚的健康,往往离不开鞋。对于孕妇来说,脚与鞋就显得更加重要了。从整体情况上讲,妇女怀孕后,体型有了变化,肚子一天天增大,体重也在不断地增加,身体的重心前移,在日常生活中,在站立或行走时,需要改变身体姿势,才能维持身体的平衡。在这种特殊的时期,孕妇穿上高跟鞋,既不适合身份,又不利于优生优育。

  从孕妇保健的角度讲,孕妇穿鞋,关键点在于安全。专家在研究中发现,许多孕妇怀孕3个月后,大脚趾下部就开始水肿,至6个月整个脚就会肿得像“平足”。怀孕后期脚和腿的水肿更加突出。甚至走路时也难以平衡。孕妇穿高跟鞋有哪些危害?

  1、妇女怀孕后,因为肚子一天一天增大,体重增加,身体的重心前移,不仅使站立或行走时腰背部肌肉和双脚的负担加重,还会使身体支立不稳。

  2、另外,孕妇的下肢静脉回流常因怀孕会受到一定影响,站立过久或行走较远时,双脚常有不同程度的浮肿,此时穿高跟鞋由于鞋底、鞋帮较硬,不利于下肢血液循环,原本双脚有不同程度水肿,这样一来,造成孕妇下肢水肿情况更加严重。

  3、孕妇穿高跟鞋,在步行的过程中,为了保持身体平衡,会自觉地腰椎向前,胸椎往后,使脊柱弯曲度增加,时常感到累上加累,腰酸背痛加剧,不利于身体健康。

  4、孕妇穿高跟鞋,容易使子宫下坠,膀胱受压,时间长了,还会引起尿频,及产后子宫脱垂,使骨盆倾斜,不利于日后分娩。

  5、孕妇穿高跟鞋会使全身的重量过多地集中在双脚掌上,造成脚趾关节过度背伸,时间长了,容易使脚的形状发生变化,情况严重者,还会形成平足症。

  6、是孕妇穿高跟鞋,由于内分泌的改变,全身骨骼会有不同程度的骨质疏松,严重地危害身体各部位的健康。

  孕妇最好穿专业的孕妇鞋,专业的孕妇鞋针对准妈妈孕期足部变化而研发设计,具有大小可调、防滑减震、稳固重心等功能,可减轻孕妇的身体负担,并可防止摔倒等不安全的因素发生,同时减震功能可以减少走路产生的震动,保护宝宝脑部发育!

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯