健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 女性营养 >> 正文  

美容养颜
不可不吃红菜头


来源:外网综合  发布日期:2011年9月20日

  

清甜的红菜头,原来在欧洲地位媲美中国的灵芝,在台湾地区更被女生喻为不能不吃的“天然护肤品”。究竟其营养价值何以有这样高的评价呢?

  双重抗氧化保护

  红菜头不仅铁质丰富有助补血,更重要的营养价值在于它的抗氧化作用。属根茎类蔬菜的红菜头,根和叶都带紫红色,含有红色食物独有的天然抗氧化物甜菜红,且含量较之我们熟悉的红色蔬菜如西红柿、紫椰菜都要高。而更特别的是,甜菜红这抗氧化物,能有助身体更易吸收另一种脂溶性抗氧化物维生素E。也即是说,多吃红菜头,可间接促进身体有效摄取维生素E。双重抗氧化保护作用,才是它的最大卖点。

  吃半杯等于一份蔬菜

  每吃一杯红菜头,摄取叶酸量有 148 微克,钾质是 442 毫克,铁质是 1.09 毫克,数值全高于该营养素每日建议摄取量的 10% 以上,故可称得上是高叶酸、高钾及高铁质食物,经常进食对维持身体细胞正常生长、帮助控制血压和心脏肌肉舒张及预防贫血,都有正面作用。 不过,红菜头质感虽像萝卜,但含有果糖味道带甜,每吃一杯便是 13 克醣质(碳水化合物),为免过量进食致胖,一般建议进食半杯为之一份蔬菜。

  不可丢弃的根和叶  

  另外,除了根部的红菜头,红菜头叶的营养价值,更不容忽视。比对营养成分,红菜头叶在铁质、钾质、镁质及纤维的含量,都高于红菜头,就可惜菜叶本身带苦涩味,非人人能接受,外国流行以意大利香草配搭蒸煮来尽量辟除苦味,自问为了健康可以吃得苦中苦的你,不妨尝试。

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯