健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

初秋、仲秋、晚秋如何进补

来源:外网综合  发布日期:2011年9月1日

  核心提示:在广东省中医院肝病科池晓玲主任看来,秋季是养生的好时节,为了提高肝病患者以及亚健康人群的生活质量,池晓玲主任为广大网友详细讲解如何进行秋季进补。

  肝脏是人体最要的器官,它的解毒功能是我们身体健康的保障,因此,秋季进补显得尤为重要。秋季进补不仅有利于肝脏恢复,而且对提高免疫力渡过冬季大有益处。秋季如何进行进补?39健康网编辑采访了广东省中医医院肝病科池晓玲主任,指出初秋、仲秋和晚秋如何进补。

  具有深厚的中国传统文化理论修养,热爱中医事业,从事中医临床工作30余年,具有丰富的临床实践经验,擅长辨证施治、中医心理治疗、情志疗法、中医外治法及药膳食疗、养生保健,尤其擅用中国古代哲学思想指导临床诊疗,提出并实施中医多维立体系列疗法体系治疗肝病,主要包括病毒性肝炎、肝炎肝纤维化、肝炎肝硬化、脂肪性肝病、酒精性肝病、药物性肝病、自身免疫性肝病等,疗效显著。

  秋季进补——初秋平补

  初秋选用平补之品:如鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆类以及山药、红枣、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。

  秋季进补——仲秋润补

  “燥者润之”——适当多吃滋阴润燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。

  “少辛增酸”——酸甘化阴,宜进食酸味食品,如葡萄、石榴、苹果、芒果、柚子、猕猴桃、柠檬、山楂等。

  秋季进补——晚秋滋补

  晚秋宜调整脾胃,打“底补”的最佳时期。底补可用芡实、红枣或花生仁加红糖炖汤服,或用芡实炖牛肉等。

  专家:秋季进补有四忌 推荐七种进补粥汤

  池晓玲主任提醒道:“秋季进补并非只要是补品吃了就行,也并非多多益善,也有些人会误以为价格越贵的补品效果越好。

  秋季进补也有所禁忌,一是忌乱补:如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病;二是忌慕名进补:并非价格越高的补药越好;三是忌虚实不分:虚者补之,不是虚症病人,不宜用补药。对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体;四是忌多多益善:任何补药服用过量都有害。”

  有些网友认为煲汤粥比较麻烦,池晓玲主任以她的经验告诉大家:“煲粥汤其实比较简单和省事,准备好材料后放在锅里熬,然后就可以忙自己的事情了。”下面为您详细介绍七种进补粥汤的做法:

  1.杏仁川贝百合粥

  原料:杏仁30克,川贝母15克,百合30克,粳米50克.

  做法:先将杏仁、川贝母、百合洗净,装入已消毒的纱布袋内,先煮1小时,捞去药渣后放入粳米,再煮20-30分钟,即可食用。

  功效:滋阴润肺。

  2.黄芪淮山药粥

  原料:黄芪30克,淮山药40克,粳米50克。

  做法:将黄芪洗净,切成片,与淮山药装入已消毒的纱布袋内,放入陶器罐内,注入清井水,先煮1小时,将药渣袋捞去,放入洗净的粳米,煮20-30分钟,即可食用。

  功效:健脾益气

  3.银杞菊花粥

  原料:银耳30克,枸杞子15克,菊花10克,粳米100克。

  上述用料同放锅中,加水适量煮粥,粥熟后调入适量冰糖服食。

  功效:养肝、补血、明目、润肤。

  4.芝麻粥

  原料:芝麻50克,粳米100克。

  做法:先将芝麻炒熟,研成细末备用。粳米淘净煮粥,待粥成后,拌入芝麻同食。

  功效:养血润燥通便。适于便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者食用。

  5.胡萝卜荸荠瘦肉粥

  原料:胡萝卜200克,荸荠100克,猪瘦肉200克,粳米200克。

  做法:将胡萝卜去皮洗净切小块,荸荠洗净切小块备用,猪瘦肉洗净切片。猪瘦肉用沸水飞水后,与胡萝卜、荸荠以及淘洗干净的粳米放入锅中,加适量水,大火煮沸,小火熬煮至米烂粥成即可。

  功效:健脾益胃,养阴生津。

  6.百合梨汤

  原料:鸭梨1个,百合、麦冬、川贝各5克,冰糖适量。

  做法:将鸭梨洗净切块,与洗净的百合、麦冬、川贝共同放入炖锅,隔水炖1小时,调入冰糖即成。

  功效:滋阴润肺止咳。

  7.银耳木瓜汤

  原料:银耳30克,大枣5枚,鲜木瓜50克,冰糖适量。

  做法:银耳,以温水浸泡30分钟,大枣洗净去核,鲜木瓜去皮切小块,上述3味一同放入炖锅,炖煮到银耳熟烂,调入冰糖即成。

  功用:滋阴润肺。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯