健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

秋冬开始男人要守精关

来源:外网综合  发布日期:2011年8月31日

  核心提示:寒露到来开始,进入热与冷交替的季节,气候由热转寒,万物随着寒气增长逐渐萧落。昼夜温差悬殊,人体受到冷空气刺激后,首先伤及胃,使消化道发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低。

  天气转凉,禁锢了一夏的食欲得到解脱,我们尽享美味。这般暴吃的结果就是,胃及十二脂肠负担加重,消化道再度受伤。

  秋季护胃重“五养”

  保暖护养 秋凉之后,要特别注意胃部的保暖,谨防腹部着凉而引发胃痛或腹泻、恶心等症状。尤其是那些身体比较瘦弱的人,胃部保暖更重要。体瘦的人通常胃壁较薄,在气温变化的情况下更容易产生痉挛。

  饮食调养 秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,这样就不会有过多胃酸老在消化道中捣乱。

  忌嘴保养 秋天要注意忌嘴,过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物碰都不碰,更忌暴饮暴食。

  平心静养 专家认为,消化道病症的发生、发展,与人的情绪、心态休戚相关。因此,抛弃紧张、焦虑、恼怒等不良情绪,意志坚定地保持精神愉快、情绪稳定,才对消化道有利。

  运动健养 秋季适度的运动可以保养肠胃,适度的要领就是“冻”字,无论做什么运动,都不要大汗淋漓,微汗即止。

  What性 节约房事本月开始

  每当气候变冷,正是人体阳气收敛,阴气潜藏体内的时候,所以秋冬养生离不开“养收”二字。具体到房事,就是休心养性。既不要像春天阳气生发时的躁动不安,也别像夏天阳气过盛时的兴奋无度,而要站直、手背后、低头——收敛一些。虽然冬天才是节约房事的重点时段,但秋天就已开始宣传了。

  名医孙思邈曾有一套行房理论,他老人家这样说 “人年二十者(指20~29岁,以下类推),四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精不泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

  可见古人那时体质有多差,或者是拜禁欲之风所赐吧,大家对性事极度“节省”。现如今开明社会,性事对于两性美好关系的重要自不待言。所以我们当然不必照孙大夫的理论行房,但秋冬季人们那个的想法好像确实比春天少一些,我们不妨随着欲望来。秋天女性身体原本也会欲望减小,阴道的润滑液少了许多。这是燥气作怪,使身体变得干涩,伤了阴气,津、液、汗、血、精都属阴气之列。所以现在前戏格外重要,需要给它更长的时间。

  What吃 平补+润补

  凡食物都有性格,有寒性、热性,还有寒热之间的平性。所谓平补,就是选用性格不明显的平性食物滋补,这是根据秋季气候凉爽,阴阳相对平衡而提出的一种进补法则。平补可以选择的食物有

  茭白 降低血脂,解热毒,利二便;

  南瓜 润肺益气,止痛安胎;

  莲子 益脾养心,固精止泻,开胃安神;

  桂圆 治贫血,神经衰弱,产后血虚;

  黑芝麻 补肺助脾,润肠通便,益肌肤;

  红枣 养脾平胃,安中益气,补血益阴;

  核桃 补肾养血,润肺润肌,防治神经衰弱和腰腿痛。

  另外,现在阴阳虽相对平衡,但燥是主气,肺易被燥气所伤,进补时还应当注意润补。一方面可以直接补充水分,以防止气候干燥对人体的直接伤害;另一方面多用芝麻、蜂蜜、水果等含水分较多的甘润食物,以达养阴润肺的目的。

  名医私方 朝朝盐水,晚晚蜜汤

  空气中缺少水分,人体同样缺少水分,我们必须经常给自己“补液”,以缓解干燥气候对于身体的伤害。多喝水也就成了一种必要手段。但是,光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带给我们的负面效应。水分进入人体后,很快就或蒸发或排泄,又到了体外。如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同,不会那么容易就流失了。而蜂蜜有清热、补中气、解毒、润燥、止痛的功效。白天喝点淡盐水,晚上喝一杯蜜水,既补充了身体中的水分储备,又是养生抗衰老的良方,同时燥气引起的便秘也不会“惠”及我们。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯