健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

专家推荐:步行运动强身又养生

来源:外网综合  发布日期:2011年8月31日

  核心提示:提高脑力在户外新鲜空气里踱步,大脑思维活动变得清晰、活跃,可消除大脑疲劳,提高工作、学习效率。

  促进健美步行能提高肌肉纤维弹性,强化肢体的主要肌肉组织,促进血液循环。步伐和呼吸自然配合时,身体各部位都在自由舒展的情况下活动,从而使身体各部位得到匀称发展。步行中被锻炼的大腿、小腿及足踝等部位的肌肉,可以构成人体极佳的线条。步行还可减少腹部脂肪积聚,维护你的体形美。

  步行应科学得法

  安闲自如,行立结合步行时应全身放松,步幅均匀,呼吸自然。清代著名养生家曹庭栋指出:“散步者,散而不拘之谓也,且行且立,且立且行。”这一点对于老年人尤为重要。因为人进入老年,机体各部分组织器官逐渐衰退,不能进行持久和剧烈的运动。

  精神放松,言笑适度古人认为行走“须得一种闲暇自如之态”。尽量使精神放松,才能起到调剂精神、解除疲劳的作用。在步行中切忌言笑过度,以防分散精神,耗损精气。

  掌握时机,饭后稍息步行健身最好在早晨,选择空气新鲜处进行,也可在餐后、临睡前进行,但此时不宜快速步行。

  现代医学认为,饭后即行,四肢血流增多,胃肠血流减少,影响消化功能;进食后体内血液处于高凝状态,冠心病、心绞痛者此时运动,易形成血栓,诱发心肌梗塞;

  高血压、脑动脉硬化和糖尿病患者,饭后步行易出现体位性低血压,发生头晕、乏力、昏厥等;胃下垂者饭后步行,易出现腹胀、恶心呕吐。

  因此患有上述疾患者,饭后应休息一会儿再步行。一般认为,饭后45分钟,以4800米/小时的速度步行20分钟为宜。这时,热量消耗最快,最利于减肥。若过两个小时后再步行20分钟,减肥效果更佳。

  摩腹步行以30-60步/分钟速度步行,两手旋转按摩腹部,每趟一步按摩一周,正转反转交替进行,每次时间为3-5分钟。这是中医传统的养生法。

  食饱行百步,常以手摩腹数百遍……则益人无百病。从现代观点看,轻松的散步及柔和的腹部按摩,能促进胃液分泌,加强胃肠道蠕动,有助于治疗消化不良和胃肠道慢性病。

  反臂背向步行行走时将两手臂放在腰命门穴,缓步背向行走50步,然后再向前走100步。一倒一前反复走5-10次。适合年老患轻微痴呆症、神经疾病者。

  定量步行根据需要的运动强度,规定一定距离、行进速度、坡度、中间休息次数和时间。运动强度以心率为尺度,30岁者以130次/分钟为标准;40岁者为120次/分钟;60岁以上者为110次/分钟。每次步行30-60分钟。对减少腹部脂肪、降低血压、增进身体的轻快感有较好的效果。另外,尚有逍遥步、倒行步等步行方法,可依据个人自身情况选用。

  不管选用何法,运动量、运动强度应依体质、体力、体能等因素合理安排,勿操之过急,应循序渐进,持之以恒。运动量的控制主要靠脉搏、睡眠、食欲及身体反应等自我感觉来决定。

  若用心率为标准,步行时宜保持在100-120次/分钟,不要超过130次,步行后10分钟心率应恢复到比运动前只多10-15次/分钟。睡眠好,食欲佳,身体无不适,说明步行运动量适宜。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯