健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

调理身体之11道减轻痛经的药膳

来源:外网综合  发布日期:2011年8月30日

  益母草煮鸡蛋

原料:

  鸡蛋150克,益母草30克

  做法:

  1.先将益母草择去杂质,清水洗净,用刀切成段,沥干水。

  2.把鸡蛋全部放入水中,逐一清洗净。

  3.将益母草、鸡蛋下入锅内,加水同煮,20分钟后鸡蛋熟,把外壳去掉,再放蛋在此汤中煮15-20分钟即成。


当归炖鸡

  原料:

  主料:母鸡1000克,辅料:当归20克,调料:大葱5克,姜5克,盐3克,料酒5克,味精1克,胡椒粉1克

  做法:

  1.母鸡去毛,去内脏,当归洗净后用纱布包好,放入鸡空腹腔内,加葱,姜,盐等上述调料,用小炖烂,出锅时撒胡椒粉少许,去当归渣即成.

  2.每日一次,晚餐作菜佐食.

  黄芪乌鸡汤

原料:

  乌骨鸡600克,辅料:黄芪10克,胡萝卜30克,大葱10克,姜10克,盐5克,胡椒粉2克

  做法:

  1.乌骨鸡宰杀,去内脏,清洗干净;

  2.黄芪切片;

  3.胡萝卜洗净,切片;葱姜切丝,备用;

  4.用沸水把乌鸡焯煮一下,沥去血腥腻味;

  5.乌鸡放入大的汤碗,配上黄芪和胡萝卜;

  6.将盐、胡椒粉用水化开;

  7.化开盐椒水浇在黄芪和乌鸡之上,上锅蒸半个小时即可。

  当归羊肉汤

原料:

  当归20克,羊肉250克,精盐适量。

  做法:

  l、将羊肉洗净,切成小块;当归洗净。

  2、锅置火上,放入适量清水,加入羊肉块、当归,煮至肉烂熟,放精盐调味,即可食肉喝汤。

  3、肉烂熟,汤清略有膻味。


六味红枣粥

  原料:

  优质粳米60克,银柴胡10克,马齿苋25克,赤芍10克,元胡10克,水1000毫升,红枣10枚,山楂条10克,白糖10克。

  做法:

  将前4味药加水,大火煮沸后,改用文火煨煮30分钟,弃药留汁,加入粳米及红枣,煮至粥稠即成。

  羊肾馄饨

原料:

  优质粳米60克,银柴胡10克,马齿苋25克,赤芍10克,元胡10克,水1000毫升,红枣10枚,山楂条10克,白糖10克。

  做法:

  将前4味药加水,大火煮沸后,改用文火煨煮30分钟,弃药留汁,加入粳米及红枣,煮至粥稠即成。

  川芎白芷炖鱼头

原料:

  鲢鱼头250克, 枣(干)80克,川芎12克,白芷12克, 姜3克,盐3克

  做法:

  1.川芎、白芷、红枣和生姜洗净。

  2.红枣去核。

  3.生姜去皮,切片。

  4.大鱼头冲水洗净,洗去血污、斩件。

  5.将川芎、白芷、红枣、姜、大鱼头放入炖盅,加适量水,盖上盖,放入锅内。

  6.隔水炖约4小时。

  7.加入细盐调味,即可饮用。

  佛手败酱草瘦猪肉汤

原料:

  猪瘦肉50克,败酱草30克,佛手10克,玫瑰花10克。

  做法:

  将猪瘦肉洗净,切片。佛手、败酱草、玫瑰花洗净,以干净纱布包裹入沙煲内水煎,去药包,再放入猪瘦肉,再煎供食。饮汤吃猪瘦肉,每天1次。

  沙参玉竹煲全鸭

原料:

  老鸭1只(约1000克),沙参50克,玉竹50克,葱段、姜片、精盐、味精各适量。

  做法:

  1.将鸭子宰杀放盆内,倒入90摄氏度左右的热水烫遍周身,拔净鸭毛,从腹部开刀去掉内脏,剁去腚尖、翅尖,洗净,入烧沸的开水中焯过,捞出过凉,放净大沙锅内。沙参、玉竹洗去浮灰,用温水泡软,切成薄片,连同葱段、姜片同放沙锅内,加入清水、精盐。将沙锅置火眼上,旺火烧沸;

  2.撇去浮沫,盖上锅盖,改用慢火炖约2小时,至鸭肉熟烂,加味精调味即可。

  淫羊霍沙苑子炖鳝段

原料:

  淫羊藿10克,沙苑子10克,黄鳝200克,蒜1瓣,调料适量。

  做法:

  将黄鳝宰杀后,用温水洗去表面粘液,切成3厘米的段,用黄酒和盐渍20分钟。淫羊藿、沙苑子洗净备用。锅置旺火上,把油烧热,爆香蒜茸、姜末,煸炒鳝段,加酒、酱油、白糖、葱花、味精炒匀,盛于碗中。加入清水,淫羊藿、沙苑子隔水炖约2小时即成。佐餐,吃黄鳝喝汤,一日分2~3次吃完,一周两次。注意事项:本药膳是一个人一天的用量,冬季服用效果更佳。专家叮咛:急性乙肝不宜用;慢性乙肝属肝肾阴虚型,症见口干咽干,寐少梦多,大便干,五心烦热,舌红少津者不宜用。

  生地玄参炖猪肝

原料:

  生地20克,玄参15克,墨旱莲15克,麦冬15克,猪肝200克,菜油、葱、生姜、酱油、白糖、黄酒、水豆粉各适量。

  做法:

  1.把猪肝洗净,剔去筋膜。将玄参、生地、旱莲草、麦冬洗干净。猪肝、玄参、生地、旱莲草、麦冬同放入沙锅中,加水适量煮1小时,捞出猪肝切成小片备用。

  2.将炒锅内加菜油,放入葱、生姜,稍炒一下,再放入猪肝片翻炒,将酱油、白糖、料酒少许对加适量原汤,收汁勾入水淀粉(汤汁明透),将明透汤汁倒入猪肝片中,拌匀。喝汤吃猪肝,佐餐食之,一日分2~3次吃完。

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯