健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

秋天进补,宜喝醋

来源:中山商报 2011-08-30 第 2191 期 A15版 发布日期:2011年8月30日

    秋天的脚步临近,对于胃口好的人来说,又到了可以放心大快朵颐的时候,俗语说的“贴秋膘”就是一个理由。
    夏天过后,无病三分虚。人们可以选择在秋天进补,将身体养好,应对即将到来的严冬。由于夏天人们经常进食冰冷食物,脾胃功能比较虚弱,如若突然大鱼大肉地进补,则会加重脾胃的负担,导致消化功能的紊乱。因此,夏秋交替之际,应该调理好肠胃再进补,还可以多喝醋饮料预防过多脂肪带来的“富贵病”。突然进补肠胃恐难以接受
    炎热的夏天,人们或多或少都有一点“苦夏”症状,食欲缺乏、乏力,甚至还变得消瘦。随着立秋节气的到来,早晚气温变凉,人们的食欲也相对好转,不少市民开始补偿式地贴起了“秋膘”。
    农贸市场猪肉档主王师傅告诉记者,立秋当天,自己的档口销量比平时多了不少,平时只能卖一头半,当天卖了两头猪。“很多顾客多买点肉回去煲汤。”王师傅说,其他鱼、肉档也均表示立秋以后生意比之前好。
    不过,也有市民却因为秋膘贴得太急,导致肠胃不适。马太太是一位全职太太,专门照顾家人的饮食起居,听说秋天来了要多吃肉,于是一改夏日清淡饮食,每顿几乎都是大鱼大肉,结果导致家中老人和小孩不同程度的肠胃不适。医生提醒,太着急进补,没有给肠胃一个过渡期,不仅“贴”不出秋膘,还会“贴”出毛病来。调理好肠胃再贴秋膘
    怎样才能让肠胃接受秋季饮食习惯?正确做法是先调理好脾胃,具体可以从以下几点入手:
    谨防病从口入:住沿海城市的人喜欢吃海鲜,但海鲜等食物中容易含有寄生物,所以,入口前应该经过高温消毒,避免生食。水果蔬菜要清洗干净,否则很可能因为食物不洁而引起的肠炎。夏秋季,大排档、路边小餐桌、烧烤摊较多,由于食品露天存放容易变质,所使用的餐具也没有必要的消毒手段,也都会成为肠道传染病一个重要的传染源,如果品尝到有异味,那么这种变质的食品一定不要再食用。另外,在外吃饭,不妨养成喝一杯醋饮料的习惯,既能够促进消化,还能够杀菌保护肠胃健康。
    吃暖胃的食物:羊肉、鸡肉、牛肉、狗肉能够起到暖胃的功效;葡萄、木瓜、橘子、枣、栗子等,可以温养脾胃之气,祛阴散寒。
    □Tips:多喝醋饮料消化过剩脂肪
    “贴秋膘”虽是民间传统,但那些经常在外应酬、平时经常大鱼大肉的“三高”人群,他们面临的则是营养过剩、脂肪超标以及运动不足等问题。这类人群不应大吃大喝,密集进补,否则还有可能贴出一身富贵病。
    专家建议,“贴秋膘”之前可以先补充些营养又易消化的鱼、蛋类食品,最好不要胡吃海塞,像豆类、新鲜蔬果也应适时“跟上”,饭前饭后最好再来一杯醋饮料,补充体内各种维生素和矿物质,保持体内酸碱平衡,而一杯醋饮料,对于消化能力较弱的老年人和儿童来说,是非常好的佐餐饮品。
作者:◆整理/记者侯海影 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯