健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

多做健身可节食抑制食欲

来源:外网综合  发布日期:2011年8月26日

  核心提示:巴西研究者发现,多做健身锻炼能够提高人对饱与不饱的敏感度,从而控制饮食份量。

  科学家和医药公司一直都致力于研究能抑制人类食欲的药物,然而,巴西坎皮纳斯大学的研究者发现,实际上无需求助药物,健身就能帮助人体找到饱足感。


多锻炼能帮助节食。

  如果一个人食用过多高脂肪食品,就会逐渐丧失吃饱的感觉。研究者指出,过量的脂肪会导致脑部控制饥饿感觉的视丘下部无法接收到过饱的信号,从而导致过量进食,最终变得过度肥胖。

  由卡瓦雷拉领导的巴西研究者试图找寻运动是否能让过度肥胖者找回吃饱的感觉,从而减少进食。他们的研究对象包括两组小白鼠,其中一组是体重正常的,另一组则是过度肥胖者。两组老鼠都进行游泳、跑步等体力锻炼运动,数据研究员则负责密切关注他们在锻炼前和锻炼后的饮食习惯。

  结果,研究者发现原本进食无度的过度肥胖老鼠,经过锻炼之后也开始吃得少了。“过度肥胖的动物经过锻炼后,视丘下部的蛋白质水平得到了提升,这些分子对于增加一些控制食欲的重要激素、胰岛素和拉普婷非常关键。”

  对于人体同样如此,体育锻炼能够增加能量消耗和燃烧热量,而且巴西研究者还发现,健身锻炼能够提高人对饱与不饱的敏感度,从而控制饮食份量。卡瓦雷拉说:“这种化学变化显示,体育活动可以帮助人体重组营养平衡,从而消除能量不均衡现象,防止进食过多导致的肥胖症。”

  不过,这次研究的结果,并没有找到通过体育运动控制食欲,就能达到减肥目标的实质性证据。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯