健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

OL午休5妙招
舒缓疲惫减压力


来源:外网综合  发布日期:2011年8月26日

  核心提示:朝九晚五忙于工作,唯有午休时间是属于自己的,如何利用好这段时间给自己一个身心减压的健康时段?5个简单易行的午休新选择,给你带来愉悦的中午时光。

  选择1:午间放松法 只有想不到没有做不到

  如果你整个上午都在进行强脑力劳动,午休时间就更要让大脑放松一下。可以做一做头面部、肩颈部的按摩和眼保健操,以便松弛你绷紧的神经,解除大脑的紧张和困乏。

  具体方法是:用手指肚从前到后梳理、按压头部,重点按压睛明穴、太阳穴、头顶的百会穴、风池穴,感觉疼痛的穴位,可以多揉压一会儿。还可以揉捏耳朵和颈部肌肉,拍打肩部和上肢。另外,更简单的放松方式是“远眺+愣会神儿”,让自己有片刻的时间放空,什么都不想。一上午的紧张工作,令你头皮发紧?去公司附近的发廊里洗个头吧!对于强脑力劳动者来说是个最简单有效的方法。好好享受10分钟的头部按摩——抛开工作,享受放松,洗头之后造型更靓,心情也跟着靓起来。

  选择2:午休时间搞定每天30分钟运动任务

  写字楼群里有的是健身中心,如果你总是抱怨下班后没时间健身,午休时间就可以完成每天30分钟的运动任务。可依照个人爱好选择活动项目——上一节约30分钟的瑜伽课,在跑步机上一边慢跑一边享受音乐,约同事打乒乓球、羽毛球、上下楼梯等。午饭后适当出点小汗能让人在下午的工作中感到精力更充沛。可以和同事联合办一张健身卡,谁有时间谁去,既联络了同事之间的感情,又免去了一人办卡新鲜几天最后不了了之的浪费。

  选择3:洗脸补妆加冷敷 瞬间换回你的神采奕奕

  午饭后犯困怎么办?日本的OL们喜欢通过洗脸的方式振作精神。这的确是个好主意,类似法国女人用一管唇彩让自己迅速恢复神采。忙碌了一上午,你可以利用午休时间彻底清洁一下面部,让皮肤透透气、补充水分,让自己整个下午都感到容光焕发、心情愉悦。如果你上午在骄阳下跑了大半天,午休时最好及时做一个面部冰敷,这对于修复晒伤的皮肤非常有效。你可以用手帕浸上冷水或冰水,敷在脸上2-3分钟,反复3次即可。也可以去最近的超市买一袋冰牛奶进行冷敷,这个简单的小招式尤其可以对付轻微的晒伤。

  选择4:歇晌 找地方打个盹儿

  午后1点钟,人的精神状态处于低潮,如果能安静地休息一会儿,对于养心、养神都大有好处。找一个安静的所在,躺下来,伸展开身体,小睡一会儿,更是一件非常惬意的事。如果你的办公室不具备这种条件,至少可以忙里偷闲打个小盹儿。你可以因地制宜——

  比如去自己的车里猫一觉。或者选择办公室一个安静的角落,一个U型颈枕,一个腰部靠垫,仰靠在椅子上,闭目养神20分钟也很有帮助。如果环境嘈杂或不能静下心来,可以戴上耳机听听舒缓的音乐或单调的外语单词,只要清空心中的杂念,哪怕只睡5分钟也好。醒来后,站起来伸个懒腰,喝一杯清水,可以精神百倍地迎接下午的工作。你还可以在工作地附近的美容院办一张会员卡。每周利用午休时间去一次,美容的同时美美地睡个美容觉,一举两得。最好不要趴在办公桌上打盹,以免对颈椎或眼睛造成伤害。更要避开空调出风口,以免直吹凉风而着凉。

  选择5:做点有趣的游戏补充脑能量

  办公室的我们像上满了发条的钟表,总有做不完的工作。午休时间是属于你的健康停歇,换换脑子吧!一边往嘴里送食物一边思考销售策略根本算不上是午休。想提升脑动力,可以利用午休时间做一些小小的脑力游戏。例如和同事打桥牌、下围棋或是做些有趣的小手工,动手又动脑。总之,所有够FUN、能让自己快乐沉浸的游戏都是你午休时光的健康之选。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯