健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

给新生儿宝宝按摩先从四肢开始

来源:外网综合  发布日期:2011年8月25日

  核心提示:给宝宝不仅能促进婴儿血液的流通,还会使孩子产生一种愉悦感。但是,给新生儿按摩要首先要从四肢开始。

  宝宝出生后,就应该给其按摩,不仅能促进婴儿血液的流通,还会使孩子产生一种愉悦感。给宝宝按摩首先要从四肢开始,因为温度以及环境原因,新生宝宝不适合进行全身按摩。

  手的按摩。四肢的按摩从小手开始。新生宝宝的手总是蜷缩着的,在按摩手的同时,可以轻轻地将宝宝的小手打开,用一根手指按摩掌心。如果太小,就只能进行手掌打开、闭合的游戏。

  胳膊及腿的按摩。胳膊与腿部的按摩方法大致相同,这里介绍腿部的按摩。将宝宝平放在床上,轻轻沿左腿向下抚摸,然后手轻柔、平稳地滑回大腿部;再从宝宝的腿部向下捏到脚。可两只手同时捏,也可一只手握住宝宝的脚后跟,另一只手沿腿部向下捏压、滑动。

  然后,用同样的方法按摩另一侧。按摩时,宝宝可能会有踢脚的反应,这是愉悦享受的表现,也有利于宝宝协调自由地运动,不要加以限制。要注意的是,按摩时,不要引起宝宝颈部的不适。同时,定时让宝宝的脸侧向不同的方向,总朝一个方向对大脑的神经中枢不利。

  脚的按摩。先用拇指以外的四指指肚绕着宝宝的脚踝抚摸;接着一只手托住脚后跟,另一只手拇指向下抚摩脚底;再把四指聚拢放在宝宝的脚尖,用大拇指指肚抚摩脚底,可以稍微加一点力,但其他手指不能用力;然后用拇指以外的四指的指肚,沿脚跟向脚趾方向,在脚底按摩,可稍稍用力,并保持平稳。

  每次按摩到脚趾时,手指迅速回到脚跟,再根据上述步骤继续下一次按摩。在适当的时候,也可以拍打两下宝宝的脚掌,这也是极好的促进血液循环的方式。

  脚趾的按摩。从小脚趾开始,依次轻轻转动并拉伸每个脚趾,然后再重复按摩脚部。另外,在腿和脚的按摩结束后,应让宝宝翻身俯卧。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯