健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  
处暑时节
做传统保健操养护心肺

来源:中山日报 2011-08-24 第 6064 期 B3版 发布日期:2011年8月24日

    处暑节气正是处在由热转冷的交替时期,早晚温差大,空气干燥,易诱发咳嗽、感冒等疾病。此时应着重保养脾胃、肺脏,以保障夏季郁积体内的湿热排出以及预防秋燥。
    ■日常起居小贴士
    为适应秋季气候变化特点,处暑时节应注意调养情绪,闲暇时可以养花种草、写字下棋来缓解压力对抗抑郁。
    处暑时节不必过早换上厚重衣物,早晚注意保暖,可坚持冷水洗脸、擦鼻,甚至冷水浴来增强防寒抗病能力。但老人和孩子的抵抗力弱,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷又怕热,对天气变化非常敏感,应及时增减衣服。
    宜早睡早起,一般而言,秋季睡眠以晚上9点至10点入睡,早晨5点至6点起床为宜,中午时分应注意午休,有利于保养精气。
    ■处暑运动指南
    运动不宜太过,尽量选择运动量较小的活动,避免大量出汗,以伤阳气。
    传统保健操:一、每日寅时(凌晨3-5点),正坐,向左右转头,两手捶背各五到七次,然后牙齿叩动三十六次,吞咽津液。
    二、清晨闭目叩齿21次,咽吞津液,用两手搓热后,扶熨眼睛,3秒,8次,不仅明目,而且对肝、肺、心都有益处。
    此外,可多做广播体操,打太极拳、散步等。
    ■食疗方养肺润燥
    处暑节气宜食清热安神之品,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。
    ■芝麻菠菜
    [配料]鲜菠菜500克,熟芝麻15克,盐、香油、味精各适量。
    [做法]菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,搅拌均匀,再将芝麻撒在菠菜上即可。
    [功效]补肝益肾,开胸润燥。
    本报综合
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯