健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝便便的8种常见问题

来源:外网综合  发布日期:2011年8月22日
  小宝宝生长中最重要的几件大事便是吃、喝、拉、撒。宝宝吃不好,妈妈心焦;宝宝拉不好,妈妈同样急得睡不好觉。我们一起来来帮助妈妈们一起解除宝宝便便的烦恼。

  问题1:吃奶粉为何大便干燥?

  Q:我的宝宝1个多月,由于我的母乳一直很少,前不久开始给他添加配方奶粉。可是不知为什么,自从喂了奶粉以后,他的大便突然变得很干燥。

  A:添加配方奶粉后宝宝大便干燥的原因可能如下。

  ·配方奶粉80%是以牛奶为基质配制的,而牛奶蛋白分子大不如母乳蛋白好消化。

  ·有的配方奶粉的配方不合理,所含酪蛋白比例大难以消化;或者虽然乳清蛋白与酪蛋白之比与母乳一样为60︰40,但是乳清蛋白中β-乳球蛋白含量高,而母乳中没有β-乳球蛋白,主导蛋白为ɑ-乳清蛋白,-乳球蛋白容易造成孩子大便干燥或致敏;一般配方奶粉中钙剂的含量都较高,而有的配方奶粉中饱和脂肪酸含量高,饱和脂肪酸在胃酸的作用下容易与钙形成皂化块引起大便干燥。

  ·有的妈妈过多地给宝宝补充铁剂,铁剂与肠内的硫化氢结合成硫化铁,减少了硫化氢对肠壁的刺激,使得肠蠕动减弱,同时硫化铁对肠壁有收敛作用,容易引起便秘。

  ·还有的妈妈为了方便,将钙剂放在奶液里或者在喂奶的过程中给孩子补充钙剂。这样做,非但钙吸收不了,牛奶蛋白更不容易被消化,而且还可以引起孩子大便干燥。  

  对待这种情况,妈妈可以试试以下方法:

  ·首先选用配方合理的配方奶粉。购买奶粉时仔细看好配料表,不要选择酪蛋白含量高、饱和脂肪酸为主的配方奶粉。冲调奶粉时,注意按照说明书进行配制,不能浓度过高。

  ·两餐奶中间要喂白开水,宝宝满2个月可以喝菜水。4个月以后,当宝宝已经能吃泥状食品或固体食物时,按时给宝宝添加果泥、菜泥、碎菜等较大颗粒的食品,1岁以上的宝宝可以适当地添加粗粮,补充粗纤维的摄入。

  ·养成定时大便的习惯。小婴儿可以定时把大便;宝宝会坐后,逐渐练习坐盆可以早日建立正常的排便反射。

  ·合理的添加钙剂、铁剂。

  问题2:绿色的便便从何来?

  Q:以前,宝宝的便便都是黄色的,可是昨天他突然拉出了绿色的便便。宝宝不会是得了什么消化道方面的病吧?

  A:大多数性状正常的绿色便是正常的大便。但是也有以下情况造成绿色便:

  ·消化不良或急性腹泻的婴幼儿因肠蠕动过快,胆绿素在肠内尚未转化为粪胆素所致。

  ·铁剂服用过多或是维生素C缺乏引起铁吸收不良,铁在酸性环境中吸收的最好。如果配方奶中的铁吸收不完全或者由于补充过多的铁剂,一部分没有吸收的铁剂混在大便中排出,形成绿色便或黑色便,但大便的形状正常,这不是孩子消化不良。因此需要根据孩子的具体情况适量补充铁剂,并且补铁的同时补充维生素C,铁吸收完全就不会出现绿色的大便。

  ·进食的一些绿色蔬菜未完全消化,从大便中排出。

  问题3:什么是生理性腹泻?

  Q:我的宝宝3个多月,一直是母乳喂养。从出生后不久,他的大便就一直不成形。医生说是生理性腹泻,慢慢就会好的。请问什么生理性腹泻,为什么不用治疗呢?

  A:生理性腹泻一般认为是与母乳中的前列腺素(PGE)含量过高有关。PGE可促进胃肠蠕动及水、电解质代谢而导致腹泻,孩子胃肠功能尚未发育成熟或是过敏性体质而导致腹泻。多见于6个月以内母乳喂养的有过敏体质的婴儿。这些孩子外观常显得比较虚胖,并且脸部常有湿疹,出生后不久就出现稀水样大便、伴有奶瓣或少许透明黏液,或有酸味,但无臭味,大便每天多达7~8次。孩子除大便次数多不成形外,无其他不适,精神好、食欲佳,体重照常增长。

  生理性腹泻一般不影响孩子的发育,不需要治疗,随着月龄的增长,按时添加泥糊状食品,大便就能逐渐转为正常。

  问题4:6个月的宝宝腹泻不愈,为什么要暂停母乳?

  Q:我家亮亮前一阵得了肠炎,一直没有完全好,已经腹泻很长时间了,便便稀稀的,还有许多泡味。医生说要暂停母乳喂养,改吃治疗腹泻的豆奶。不是母乳是宝宝的最好的食品吗?而且还含有减少肠道感染的抗体,为什么要暂停母乳呢?

  A:人的小肠绒毛的顶端含有大量的乳糖酶,乳糖将乳糖酶分解为半乳糖和葡萄糖被小肠吸收。由于宝宝急性肠炎造成小肠微绒毛大面积的损伤,因此乳糖酶最易受累且大量的缺乏,因此吃进去的乳糖不能吸收,在肠内形成高渗的物质,引起渗透性腹泻,致使腹泻迁延不愈,这就是临床医生诊断的“继发性乳糖不耐受”。

  母乳中的糖类主要是乳糖,因此医生建议暂停母乳喂养,改为治疗腹泻的不含乳糖的特殊配方奶粉是对的。

  具体治疗建议:

  ·暂停母乳喂养,改吃治疗腹泻的配方奶粉。近期不要给孩子添加新的食品。

  ·口服肠黏膜保护剂:此药能够吸附病原,固定毒素,随着大便排出,并且能够加强胃肠黏膜屏障作用,促进肠黏膜的修复。

  ·使用微生态制剂:因为长期腹泻造成大量的肠道正常细菌丢失,因此补充肠道正常细菌,恢复微生态平衡,重建肠道天然生物屏障的保护作用。

  温馨提示:小肠受损引起的乳糖酶缺乏恢复得最慢,因此当腹泻停止后,治疗腹泻的配方奶粉再继续吃一段时间,有助于肠道乳糖酶的生长和恢复,然后再改回母乳喂养。

  问题5:一到夏天就拉肚子是怎么回事?

  Q:又到了夏天,童童可开心了,又可以吃冰激凌、喝自己喜欢的饮料了。可妈妈却有些担心,因为每年夏天,童童就很容易拉肚子,而且一闹起来就势不可挡,一天能拉上四五次。有时候甚至控制孩子吃冷饮也不太管用。请问这究竟是怎么回事?

  A:童童发生腹泻,首先应该去医院化验大便常规。如果肉眼看是黏液便,化验时镜检发现有红、白细胞,或者脓球,一般提示孩子是感染性腹泻。在夏天幼儿发生的感染性腹泻以产毒性大肠杆菌肠炎和痢疾的可能性最大。

  感染性腹泻与孩子进食不清洁的食品有关。俗话说,病从口入。当被致病性大肠杆菌或痢疾杆菌污染的食物进入人体后,这些细菌直接侵袭小肠或结肠黏膜的细胞,使得肠黏膜发生炎症,水肿、渗出,甚至发生溃疡,因此出现腹泻并且伴有黏液脓血便。因此在治疗上,需要针对病原体给予相应的抗生素;口服胃肠黏膜保护剂;维持肠道微生态平衡;注意休息;进食好消化的食物;如果腹泻的严重可能会引起孩子脱水或电解质紊乱,因此需要口服补液盐。必须提请注意的是:当腹泻停止后,必须继续服用一段时间的抗生素,治疗彻底预防转为迁延性或慢性腹泻。

  如果大便是稀便,内有不消化的食物,镜检发现有脂肪球,没有发现其他异常,那么提示是非感染性腹泻,可能因为饮食不周引起的食饵性腹泻。

  食饵性腹泻是因为孩子饮食不周,例如像童童喜欢吃冷饮,过食生冷,很容易伤及孩子的胃肠,造成消化功能紊乱,消化道蠕动加强,肠道吸收功能受损,所以孩子出现腹泻。对于食饵性腹泻的孩子,只要调整好饮食,采用易消化半流质食物,停止进食生冷食品,腹泻会逐渐停止,然后再恢复正常饮食。

  问题6:为什么内裤上总有便便的痕迹?

  Q:3岁的壮壮3月份刚上了幼儿园。可刚开始上幼儿园没多久,他的小内裤上总是粪迹。壮壮妈很苦恼,带他去医院检查,诊断结果是功能性便秘。既然是便秘,怎么又会不自觉地拉出便便来呢?

  A:孩子刚上幼儿园,周围的一切,包括幼儿园的环境、老师、小朋友、卫生间等对于孩子都是陌生的,这样的环境很容易使得刚离开父母的孩子产生紧张焦虑的情绪。当孩子有了大便可能不敢向老师提出,或者害怕在不熟悉的卫生间大便,因此造成大便储留在直肠里,致使肠壁过渡扩张,肠功能发生紊乱。

  孩子对扩张的肠壁丧失了感觉,难以形成有效的排便反射,导致失控的大便留在孩子的小内裤上。这些在内裤上的大便也可能是在结肠近端新形成的液体便从堵塞的远端结肠或直肠内堵塞的粪块周围或者缝隙间流出的。

  一般来说,失控的排便中95%伴有功能性便秘。因此家长和老师应该帮助孩子尽快熟悉幼儿园环境,给予孩子必要的关怀。孩子心情舒畅了,陌生感消失了,排便的问题可能就会很好的解决。同时要注意增加富含膳食纤维的食品,调节饮食结构,这个问题一定能够解决。

  问题7:呀!便便里怎么有血?

  Q:我家宝宝2岁多,今天早上我突然发现他大便里有血。我感到很害怕,请问我该怎么办?

  A:血自肛门排出体外我们称之为便血,可以表现为粪便带血或全血便,可以是色泽鲜艳、暗红或柏油样便,量多少不等。如果是鲜血是挂在大便外面,与粪便不混合,可能是结肠、直肠、肛门附近出血,如息肉、肛裂等。

  息肉主要表现为无痛性大便,少量带血。医生通过直肠指检多发现在直肠后壁上触及有蒂或无蒂的肿物;比较高位的息肉需要用乙状结肠镜或纤维结肠镜检查。本病对孩子的健康影响不大。低位的息肉可以在门诊手法摘除,高位的息肉可以用专用器械摘除。

  肛裂多发生在肛门后正中,也有的发生在肛门的任何一点,浅肛裂表现为肛门有一纵行红色裂隙,可有少量分泌物。深的肛裂可能有慢性炎症。对于肛裂处理需要:保持排便通畅,一天1-2次,避免大便干燥。不要用泻剂或机械刺激肛门(如用开塞露等),以免加重肛裂。每次排便后要清洗肛门。最好在清洗水中加上黄连素0.3克,将宝宝的小屁屁放在水里坐浴,坐浴后肛门涂上少量的金霉素软膏。一般浅肛裂经过这样处理都可以痊愈。深肛裂需要到医院去处理,可以用10~20%的硝酸银涂灼裂口,然后用生理盐水冲洗,并用黄连素溶液坐浴。

  如果宝宝的大便是全血便、柏油样便或者果酱样便就必须马上去医院就诊,以免贻误病情。

  问题8:宝宝脱肛该怎么处理?

  Q:我家宝宝前一阵子一直有些便秘,前两天我发现他拉完便便时肛门处都有一块软软的东西。我查了书,书上说这种情况可能是便秘引起的脱肛。请问我该怎么处理?

  A:因为长时间便秘造成脱肛,需要积极治疗引起脱肛的原发病,养成良好的生活习惯,加强营养,做到定时大便。出现脱肛的患儿尽量避免蹲位排便,最好是坐高盆排便。对于小婴儿,要采取直着大腿把便,不要弯曲髋关节。或采取卧位或仰位大便,这样直肠不容易脱垂。一般坚持1~2周可以痊愈。如果脱肛复位后再出现反复脱垂,可以用厚的纱布垫压住肛门,用胶布在臀部粘牢,并让孩子卧床1~2周,坚持卧床排便,一般1~2个月可痊愈。这样处理后孩子脱肛仍复发,就需要请肛肠外科医生进行处理了。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯