健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

黄芪泡茶预防感冒最简法

来源:外网综合  发布日期:2011年8月18日

  核心提示:在日常生活中,可能有不少人都有过这种体会,时感乏力,稍活动一下就出现心慌、气促、易出汗,稍不留意就会感冒,而且一旦感冒了,症状往往就非常严重,常需挂点滴才能缓解。

  在闷热的天气里,只要在相对封闭一点的环境里呆的时间稍长一点,就会出现头昏、胸闷、心慌、气促等不适,更有甚者,即便是在寒冷的冬天,这种情形也时有发生。但这些症状虽然明显,却往往不需用药,只需改变一下环境,换到一个通风的地方,症状即可自行缓解,虽也曾做过多项检查,却无一异常发现。西医对此情况往往难以做出明确诊断,治疗起来亦感非常棘手,而中医对此则无论是解释抑或是治疗都可谓是得心应手。

  那么,具有以上情形的人是不是就非得上医院治疗不可呢?是不是就非得买回大包小包的中药来煎熬呢?非也。有一种非常简便易行的方法,只需去附近的中药店买点生黄芪回家,每次用15克泡水代茶饮,20天为一疗程,一般一疗程即可见效。

  上述方法我是通过自己的亲身经历得来的。那还是五六年前,我还是一个医学院校的学生,时常会感到乏力、易疲劳、好出汗、极易感冒,且在人数众多的场合,即便是门窗洞开,只要时间稍长一点,就会出现心慌胸闷,非得去室外呆一会才能缓解,真是深受其苦!后在一偶然的机会得到启发,试着用生黄芪泡水代茶饮。没想到大约坚持喝了20天左右,上述情形基本上就没有再发生过。乏力、易疲劳症状明显改善,感冒亦很少发生,即便是偶尔不慎感冒了,症状亦甚轻微,往往不需用药或用很少量的药即可痊愈。直到现在我仍不定期的喝点黄芪茶。走上临床后,曾遇到不少有类似情况的病人,经我建议后试饮黄芪茶,据反映此法确实非常有效。随着临床实践的逐步深入,我发现黄芪茶的应用远非如此,在一切伴有乏力、易疲劳等虚弱症候的疾病治疗中,均有辅助作用。

  单味黄芪为什么会有如此神奇的疗效呢?这要从两个方面来阐述。

  首先,从发病机理来看,所谓“邪之所凑,其气必虚”,而此证则多属肺气虚弱。肺主气,司呼吸,主管发散和肃降,即具有宣发卫气和输精于皮毛的功能。现肺气虚弱,则其功能减弱,导致卫表不固,抵御外邪侵袭的功能下降,故在遭受外邪侵袭时,极易发病,具体可表现为乏力、易感冒、心慌、胸闷等不适症状。而黄芪性甘温,归肺经,有补气升阳、益卫固表之功能,饮用黄芪茶,即可达到补肺气、固肌表的目的,使得肺司呼吸、主宣发的功能正常,抵御外邪侵袭的功能增强,从而达到治病强身的目的。

  其次,从黄芪的药理作用来看,黄芪一方面能促进骨髓细胞的分化,促进红、白细胞的生成,使血液中白细胞总数及多核白细胞显着增加,可明显提高人体的免疫力。另一方面,能改善人体的新陈代谢,有强心、抗衰老的作用。黄芪对多种细菌和病毒还有直接或间接的杀灭能力。所以饮用黄芪茶,可明显地增强体质,提高人体的免疫力,达到“有病治病,无病强身”的目的。正因其有治病强身的功能,故将黄芪茶又称作“黄芪健身茶”。

  当然,任何药物都有其适应证和禁忌证。黄芪既属于药物,则必然有其适应证和禁忌证。所以在选择服用“黄芪健身茶”时,需注意以下几点

  1.确实属于虚弱症候。

  2.非感染病急性期(如同时伴有典型虚弱症状者除外)。

  3.无实热证象(如有则需在“黄芪健身茶”中加入适量菊花、金银花等药性清凉的药物)。

  总之,“黄芪健身茶”可以随病情变化而适当加入一些相关药物,只要运用恰当,定可收到良好的疗效。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯