健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

白领养生
走出养生误区


来源:外网综合  发布日期:2011年8月17日

  核心提示:当下很多都市白领非常注重自身的养生调理,有的人还成了百折不挠的“养生控”。大家注重养生保健固然是好,但是养生的方法是否都正确呢?在养生过程中又容易陷入什么样的误区呢?

  下面,就告诉大家白领养生最易陷入的三大误区,提醒白领们注意养生技巧,以免适得其反。

  在“健康”成为一个流行词的当下,养生已逐渐融人们的生活作息之中。为了养生、为了健美,有的人甚至不惜任何代价,去尝试各种道听途说的“妙招”,心甘情愿当起了“养生控”。那么,一些令白领们推崇的养生方式,是否真的对健康有益呢?

  1、“动”的机会,绝不放过

  在几乎所有的“养生控”眼里:运动是健康的,运动会令人精力充沛、骨骼健壮、身材匀称、远离疾病、延缓衰老……运动几乎是万能的。所以,他们每天都会早早起床去跑步;晚上入睡前还跳绳、转呼啦圈;节假日就去跳健美操、打球,风雨不改;上下班,能不坐车就不坐车,宁愿把腿走酸也不把腰坐粗。

  专家点评:运动能促进血液循环,改善机体组织器官的供血,改善代谢功能,有助于健康。中医认为,“久卧伤气”,提倡运动导引。但运动要适量,讲求适合个人体质和身体状况,也要顺应四时变化。过度运动,伤害身体,损伤肌肉关节,甚至引发疾病。“过劳耗气”也是中医的观点。运动的适量、适时、适合是其“度”的要求,过之则有害无益。因此,运动要讲究科学。

  2、“吃”的时候,逢油必洗

  “油”对于养生控来说,如同大敌一样恐怖,因为,味道对于他们来说已经被抛弃于宇宙中了,健康、苗条才是王道!于是,在他们的菜谱里,能不吃肉就不吃肉,能免油就免油,能不调味就不调味,能喝液体就只喝液体。如果遇上在外应酬的饭局,你会发现,细到每一根菜,他们都会用开水反复地洗上几遍,细致程度好像“此菜有毒”!

  专家点评:饮食过于油腻,摄入的脂肪过多,会导致脂肪代谢异常,血脂增高,导致高脂血症、脂肪肝、动脉硬化等。但适量的脂肪又是机体所必需的,其在体内代谢过程中起到重要的作用。许多机体所需的物质的成分中需要脂肪,脂肪也是提高能量的主要物质。现代研究表明,适量胆固醇有助于防止肿瘤的发生。过于消瘦,免疫机能减弱,抵抗力下降,容易感染疾病。因此,脂肪、蛋白质、糖、维生素等物质都是人体生理活动所必需的,缺乏或过多都会导致疾病,不能偏废,饮食要平衡。

  3、没有“美容院”,就活不下去

  在很多女性白领看来,最时尚的养生方式就去整天往美容院跑。在那里,有最贴心的美容指导。于是,追求完美的养生控,会无怨无悔地往外掏钱。最近见腰部长肉了?不要紧,蒸几天桑拿又排毒又减肥;内分泌有点混乱?不怕,拔个火罐、做个推拿,打通“任督二脉”;肠胃有点不适、脸色暗淡?没事,吃几天“断食餐”,排排毒!

  专家点评:目前,不少美容院所采取所谓保健方法,不排除有夸大功效之嫌,对人的身体状况缺乏医学科学的认识,也会出现各种不良的效果。女性的美容,重点是以内养外,许多外在的问题,如面色无华、雀斑、黄褐斑、痤疮等都与内分泌、代谢功能、血液循环等有关。中医认为,女性以血为本,以内养外。所以,单纯外用方法不一定能解决美容的问题,还是要调理好内在的功能失调,内外结合,才能取得满意的效果。

  最后专家告诉都市白领们,合理的养生并不是看哪种方法觉得可以就一窝风地去尝试,合理的养生需要遵循中医养生原理,最好是在专业人士指导下进行。这样可以避免少走弯路,避免弄巧成拙。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯