健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

养生之道在于防燥
运动、饮食对抗[秋老虎]
来源:中山商报 2011-08-16 第 2177 期 B8版 发布日期:2011年8月16日


    ■
    健康方案
    俗话说:处暑天还暑,好似秋老虎。时下,在节气上已进入立秋,而中山这个南方小城,天气依然燥热,“秋老虎”在发威。据开发区医院的王峰川医生介绍,秋老虎的特点是暑燥,这时的养生之道就在于防燥消暑,可以运动和饮食双管齐下,对抗“秋老虎”。
   
    饮食
    运动可以增强个人的身体素质,可用于对抗“秋老虎”。同时,合理的膳食也可以降伏“秋老虎”。
    清热解暑食品可多吃
    针对“秋老虎”时的高温天气,夏天清热解暑类的食品不要一下子从餐桌上撤掉。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。“广东流行的煲汤,也可以煲出非常不错的清热解暑的汤来,例如苦瓜汤。”此外,多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。
    但经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒,在选择食物时,要注意其性味,不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜等,其性味寒凉,多食可能伤及脾胃,不利于补虚。再者,饮食营养也很重要,不能为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡,事实上,有许多食品如鸭肉、泥鳅、西洋参、鱼、猪瘦肉、海产品、豆制品等,既有清暑热又有补益的作用,可以放心食用。
    ◇提示:注意饮食卫生
    “其实,秋老虎期间也没有特别要强调的问题,但是要提示的是,必须注意饮食卫生。”赵春晓提示道。因为天气炎热,不少人喜欢到一些夜店摊位吃夜宵,或者到一些大排档去吃饭。由于天气的原因,这些地方的卫生状况不太乐观。所以,建议大家外出就餐尽量到一些干净的地方就餐,不要到卫生不好的大排档或者小摊就餐,否则,容易引起肠胃方面的问题。

    运动
    “秋老虎”发威的时候,人们活动时出汗增多,能量消耗较大。此时,坚持一种或几种喜爱的运动,进行适度的运动对强身健体养护心肺、促进血液循环、排出体内的毒素大有益处。
    秋季运动强度要轻
    王峰川医生建议,在这个特殊时节选择运动时要尽量“轻一点”——体能消耗少、技术要求低、时间要求松的运动,让运动量少一些,运动强度轻一些,运动幅度小一些。以下几项运动是不错的选择:
    首先,游泳。游泳是一种全身运动,两臂划水的同时两腿打水或蹬水,全身肌肉都能得到锻炼。同时,水流对人体而言是一种天然的按摩,由于划水和打水都是紧张和放松交替的,游泳会使肌肉变得柔软而富有弹性,经常游泳能使身材匀称,身体线条流畅。在防暑消夏的同时,还能提高呼吸系统功能,提高心血管系统功能。
    第二,慢跑。慢跑能增强呼吸功能,使肺活量增加,提高人体通气和换气能力,慢跑时所供给的氧气较静坐时可多8-12倍。慢跑可使心肌增强、增厚,具有锻炼心脏的作用。
    第三,散步。正确的徒步走,应该是抬头挺胸,迈大步,双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动,路线要直。生活中很多人徒步走时没有将双臂摆动起来,这样根本达不到运动效果。徒步走时应穿大小适宜、轻便、舒适、缓冲和减震性能好的高帮运动鞋。运动路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。另外,可以走高低不平的路面,因为受力点不断改变,骨骼、肌肉始终在不断地张弛,全身也不会疲劳。
    第四,骑车。自行车锻炼的好处是不限时间、不限速度,主要目的是放松肌肉,加深呼吸,从而达到缓解身心疲劳的作用。经常骑车锻炼,能使心肌发达,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强,从而增加肺活量。
    第五,瑜伽。瑜伽能提高人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动形式。很适合自我调节和放松身心,运动量不算太大,但对于身体柔韧性有一定的要求。
    因为每个人的体质不同,只有根据自己的身体实际情况,选择适合自己的运动方式,才能有满意的效果。“对于老人家,更要注意,可以以慢跑和散步为主。”市人民医院预防健康科科长赵春晓表示。
    ◇提示:早上、傍晚运动最好
    “现在已经立秋,但是对广东来说,基本上还是跟夏天差不太多。按照一般情况来说,中山这边真正的秋天是在十月份才开始。立秋之后的健康方式,运动还是跟夏季差不太多。但是运动量要控制,不要太过于激烈。因为运动量大,过于激烈出的汗就比较多。人体的电解质和营养物质就会随着排出,对人体是一种损害。”人民医院预防健康科科长赵春晓。
    对于什么时间锻炼效果最好?“当然是早上和傍晚时间最佳。”赵春晓说。据了解,不能在阳光直射环境中进行健身活动。通常上午11时到下午16时是阳光最强的时候,对人的皮肤有直接伤害,应尽量避免此时间段在室外健身。然而,过早晨练易诱发心血管疾病,晚上10点以后运动易影响睡眠。所以,最好在上午10时前或傍晚的17时到19时锻炼。锻炼的时间长短,要因人而异。如果体质好的话,时间可以长一些。
作者:◆记者高明国 通讯员杨秋雨 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯