健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

女性喝花茶讲究多多

来源:外网综合  发布日期:2011年8月16日

  核心提示:当前,在许多白领女性的日常生活中,“以花代茶”比较盛行。有人甚至认为桃花、杏花等也有美容功效,于是用开水冲泡代茶饮,结果造成腹痛、呕吐、腹泻。

  不是所有的美丽花朵都可以作为“茶”来饮用的,有些花甚至含有毒物质(如黄杜鹃花、夹竹桃花等),饮用后轻者出现中毒反应,重者可危及生命,所以千万不可偏信传言。

  菊花

  属辛凉解表药。味甘苦性微寒,具有疏散风热,平肝明目和清热解毒的作用。现代医学研究证实,菊花具有降血压、扩张冠状动脉和抑菌的作用,主要适合于中老年人和预防流行性结膜炎时饮用,青年女性不宜饮用。

  玫瑰花

  属理气活血药。味甘微苦性温,具有行气解郁,和血散瘀的作用。玫瑰花气味芳香,药性平和,既能疏肝理气而解郁,又能和血散瘀而调经,有柔肝醒脾、行气活血的作用,主要适合于肝胃不和所致的胁痛脘闷、胃脘胀痛及月经不调,或经前乳房胀痛者。玫瑰花味甘性温,理气和血,对治疗面部黄褐斑有一定作用,所以适合中青年女性饮用。

  金银花

  属清热解毒药。味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花为清热解毒之良药,既能清里热,又能散表热,临床上主要用于治疗各种痈肿疮毒,热毒血痢及温热病等。金银花药性偏寒,不适合于长期饮用,仅适合在炎热的夏季暂时饮用以防治痢疾。特别需要提醒的是,虚寒体质及月经期内不能饮用。否则,可能会出现不良反应。

  金莲花

  属清热解毒药。味苦性寒,具有清热解毒的作用,主要用于咽喉肿痛、痈肿疮毒、口疮、目赤等症。金莲花与金银花一样不适合长期饮用,仅适用于咽喉肿痛较轻的人饮用,禁忌同金银花。

  由此可见,最适合中青年女性饮用的“花”是玫瑰花。当心情郁闷、脘胃胀满疼痛或月经不调,乳房胀痛时,用5~10克的玫瑰花,开水冲泡20~30分钟后饮用,有改善症状的效果。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯