健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

专家告诉你怎样正确吃枸杞

来源:外网综合  发布日期:2011年8月11日

  核心提示:不知从何时起,很多上班族的水杯里满是红艳艳的枸杞子。提起它的作用也是一套一套明目、补肾,还能降血糖。

  古代长寿老人李清云就是靠长期喝枸杞水活过百岁。也有人对此不以为然。

  枸杞怎么吃更保健,看看三位专家的心得。

  空军总医院营养科主任刘东莉炒菜、做粥的时候放一把。枸杞富含多种微量元素和维生素,能滋阴,增强免疫力,但只有在坚持食用的情况下,才有药物价值,偶尔吃一两次是没有效果的。

  用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。我推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞作配料就可以了。

  上海中医药大学附属曙光医院治未病中心主任张晓天像普通食物一样吃。枸杞之所以对眼睛有好处,是因其富含胡萝卜素、维生素、钙、铁等营养元素,俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常使用枸杞。

  吃枸杞比较好的方法就是像普通食品一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。不过,枸杞并不适合所有人,那些体质虚弱、抵抗力差的人可多吃点。但因其温热身体的效果挺强,一些感冒发烧、发炎、腹泻的人就最好别吃了。此外,枸杞也有“保质期”,有酒味的枸杞已经变质,不能再吃了。

  北京朝阳医院中医科谢衡辉打豆浆的时候放一些。枸杞是个好东西,最近英国人在研究中也发现了枸杞延缓衰老的功效。很多人都拿枸杞泡水喝,但我一般不这样做。因为仅仅是简单浸泡一下,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。我一般在用豆浆机打豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素了。

  枸杞泡水喝的招数未必真管用。

  专家说了,枸杞最好是入菜或入粥。仔细想想,枸杞水之所以盛行大概是应了“懒人哲学”,你想,只需把它放在水杯里,就能享受传说中的长寿,还有什么比这更刺激的呢?不过,健康生活需要有心和毅力,偷懒是要不得的。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯