健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

不少白领不愿母乳喂养
医护人员称母乳喂养有助于瘦身,降低妇科疾病发生率
来源:中山日报 2011-08-10 第 6050 期 B1版 发布日期:2011年8月10日

    8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,今年的主题是“母乳喂养─倾听、诉说、分享”,目的是强调多部门、多层面、多渠道促进母乳喂养的沟通、经验交流和分享,传播科学育儿知识。为推进母乳喂养工作,做好“世界母乳喂养周”主题宣传。记者在采访中得知,现在不少白领母亲不愿采用母乳喂养孩子,认为会影响体形或是工作压力大,没有时间采用母乳喂养等。日前,市博爱医院产科产房护士长聂梅表示,母乳喂养并不会影响身材,相反可以瘦身,而且还可降低妇科疾病的发病率,适当延长哺乳期,可使患乳腺癌的危险性减少20%-30%。
    ■ 80后妈妈因各种原因不愿母乳喂养
    据了解,在我国母乳喂养率仅为不到50%,且呈下降趋势,近10年来下降了20%。日前,记者对刚生完小孩的几名白领产妇进行随机调查,结果只有40%的人表示想自己哺乳。
    调查中,一位80后王姓女性表示,现在很多上班族都不愿意母乳喂养,重要原因是因为工作紧张,没时间;其二是为保持体形,尽快减肥;其三是担心母乳的营养不如高级奶粉全面。
    “我担心生小孩后体型会发生变化,而且我的奶水不多。我有些同事中年轻妈妈即便有充足的奶水也不愿意母乳喂养,有的则是在小宝宝刚刚能够吃辅食的时候就马上断奶,”一位刘姓年轻妈妈表示,我生完小孩大概只有一个多月的产假,因为是企业,老板要求严格,平时工作压力这么大,我哪有时间给孩子喂奶啊。虽说母乳喂养对孩子好,单位也没有强行规定不准回家喂奶,但怀孕生子已经耽误不少工作了,怎么好意思再请假呢。
    对于这些不想母乳喂养的看法,聂梅表示,通常认为的哺乳后会影响身材的说法实际上是个误区,喂奶是一个大量消耗热能的过程,消耗热量的顺序依次是腹部、腿部、臂部和脸部,反而可以起到“瘦身”的作用,有利于减轻体重;孕妇产后若不哺乳,这些热量不能散发出去,不但不利于保持体形,相反还容易发胖。年轻妈妈如果选戴合适的乳罩,断奶后乳房也会基本恢复到原来的形状,不会导致严重的乳房下垂。
    ■中青年女性坚持母乳喂养可减少妇科疾病
    据相关监测数据了解到,乳腺癌是目前女性发病最高的恶性肿瘤,而中青年女性成为乳腺癌最高发人群。其中主要原因就是患者运动少,母乳喂养少导致体内雌激素水平上升。
    据相关医生介绍,产后坚持哺乳可降低乳腺癌的发病率。在哺乳期,身体内的催乳素会增加,这就导致了雌激素相应地减少,乳腺的防御能力降低。如不进行哺乳,内分泌开始变得不平衡,就有发生乳腺癌的可能。另外,不哺乳还会导致乳腺管不通,容易出现积乳现象,会导致乳腺良性疾病的发生,也有癌变的可能。
    聂梅认为,最佳的断奶时间应是在宝宝1岁左右。但现在母婴保健法要求2岁断奶。事实上,正是由于宝宝的月龄较小,能添加的食物种类比较单一,因此轻易给宝宝断奶,很可能使得宝宝消瘦并伴有一些疾病的产生,而1岁左右的宝宝辅食提供的热量已能达到其所需全部食物热量的60%以上,具备了给宝宝断奶的条件,因此选择1岁的时间断奶比较适宜。
    ■白领妈妈可坚持母乳喂养
    对于一些职业女性因工作而无暇进行母乳喂养,市博爱医院产科产房护士长聂梅表示,这需要全社会采取激励措施,并为母乳喂养提供便利。对于一位好的白领妈妈来说,喂好宝宝与从容工作并不矛盾,只要合理安排时间,是可以做到母乳喂养与工作两不误的。
    “白领妈妈每天上班前,可以用吸奶器来吸取母乳,然后冷藏起来。”聂梅表示,母婴直接接触、逗引、拥抱、照顾、对视,可以增加母子之间的相互熟悉和了解,母亲的慈爱使婴儿舒适、愉快,同时使婴儿获得安全感、信任感,利于亲子的交流。有助于家庭和睦、社会安定。并且母乳喂养经济实惠,如今奶粉价格偏高,还不一定能保证安全,而母乳不用花钱买,比较经济实惠。
    “现在很多新妈妈都存在一种误区,一旦奶水不足就认为是体质不好,或有一点乳腺问题就擅自停了母乳。事实上,母乳喂养是大自然赋予哺乳动物的本能,不论女性乳房的形状、大小如何,都能分泌出足够的奶水。”医生指出,后天的准备和努力也完全能改变母乳的多少和质量。假如新妈妈奶水少,也可通过婴儿的频繁吸吮疏通改变。
 
作者:本报记者周映夏通讯员乔建萍肖宁 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯