健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

伏案午睡伤神伤身
科学午睡4招


来源:外网综合  发布日期:2011年8月4日

  核心提示:夏季是个“伤神”的季节,这时候,充足的睡眠是生活和工作正常进行的保证。但受高温天气的影响,许多上班族们即使晚上睡眠充足,第二天仍然晕乎乎的。

  面对这种情况,午睡就是你养神的最佳时机,但错误的睡姿非但不能养神,相反地,还会伤及身体健康。那么,怎么样的睡姿才是最正确的呢?下面,就让小编来告诉你4个科学午睡的方法,让你睡出真健康。

  夏天是一个很容易“伤神”节令。对于许多上班族来说,在气温的影响下,即使晚上睡眠充足,白天仍会感到精神不振、昏昏欲睡。专家表示,若每天中午坚持定时午睡,将有助于人们清醒头脑、恢复精神、从而有利于身体健康。

  可在办公室午睡的你,睡姿正确吗?若长期伏案午睡会导致感冒、手臂酸疼甚至是眼球变形、青光眼以及肌肤提前衰老等。为此,在夏日里午睡虽然重要,可正确的睡姿以及午睡习惯也不可以轻视,否则午睡失当,还不如不睡。

  为何夏天中午会容易困乏呢?专家表示,午睡是一个养生的好习惯,夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留外周,大脑血液供应相对不足,会使人感到提不起精神,昏昏欲睡。而午睡一会,可在短时间提升“精气神”,从而减轻各种精神压力,降低疾病缠身的几率。

  由于受场地限制,许多白领族们在午睡的时候都是在办公室里伏案而睡的。专家表示,睡姿不当、睡眠时间失度会让午睡质量大打折扣的,而伏案午睡有许多弊端,甚至会对身体造成不良的影响,不如不睡。

  据介绍,伏案而睡会导致身体各部位出现不适,例如长时间把头部枕在手臂上,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状;而趴着睡觉还压迫到了眼球,造成眼压过高,醒来后有暂时性视力模糊,长期以往会导致眼睛变形甚至患上青光眼;而且办公室里空调温度较低,伏案午睡导致身体保暖不当,也许睡醒后感冒也跟着来了;更重要的是,伏案午睡不仅不能让身体彻底放松,反而因睡姿不适而导致身体以及皮肤处于紧张状态,午睡后反而会更加疲惫。

  4招教你科学午睡

  职场的白领们应该如何睡午觉?何时睡、什么睡姿、睡觉时需要注意什么呢?赶紧熟读以下的午睡要点吧,让午睡变得健康起来。

  1、充气颈枕是必备

  正确午睡的睡姿,原则是不压迫内脏器官,这样才有利于休息,像伏案而睡这种睡姿是直接否决的。建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。而办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,若条件不允许,可以准备一个旅行用的充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,放松地坐着便可享受午睡了。

  2、备上毯子以保暖

  不要以为午睡时间短,而且又是夏天就可以忽略午睡保暖的步骤。人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。所以在办公室午睡时要注意免受风寒,除了避免在空调、电扇直接吹向身体的地方睡觉,还要备上一条小毛毯以保证睡眠时的温暖。

  3、午餐后不能立刻午睡

  中午短暂的休息时间对于白领来说是争分夺秒的,所以有些白领一吃完午餐,就马上躺下午睡。这样是不可取的,只会导致大量的血液流向胃,血压下降,大脑供养及营养明显下降,易引起大脑供血不足。最好在午饭后休息十几分钟,再午睡。还有,建议睡前不要吃得太饱或太油腻。

  4、醒后要有缓冲时间

  一般午睡后,人在初醒时会有些许恍惚感,此时不要着急马上工作,尤其是复杂或有危险性的工作。最好先喝一杯水,清醒一下后再投入工作。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯