健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

边走边健身
感觉也很美


来源:外网综合  发布日期:2011年8月4日

  核心提示:现代都市生活节奏越来越快,很多人终日端坐在办公桌前,很想通过锻炼身体来缓解自己的工作压力,但苦于没有时间。

  现代都市生活节奏越来越快,很多人终日端坐在办公桌前,很想通过锻炼身体来缓解自己的工作压力,但苦于没有时间。于是,他们开始利用上、下班时间,不挤公交,不骑车,甚至卖掉私家车,通过走路达到锻炼身体的目的,逐步形成了时下流行的“走班族”。

  “走班族”的幸福生活

  李女士在某单位从事会计工作,每天几乎都坐在办公室里,现在她每天早晨提前35分钟从家里出发,步行40分钟左右到单位上班,晚上下班后再步行回家。今年45岁的李女士原来身体状况不好,上3层楼就要气喘吁吁,听从医生建议加入“走班族”一年多来,自我感觉像“换了一个人”,上楼不费力了,体重也慢慢降了下来。李女士对这种健身方法十分满意。看到李女士走出了健康,她的两位同事也加入了“走班族”的行列。

  欣欣是一不小心给“走班”撞了一下腰的。由于公司离住所不远,欣欣常常为自己的“争分夺秒”而得意,后来,一个偶然的机会,她起了个大早走路上班,由于“早到”,她从容地整理好办公桌后开始了新的一天,出乎意料的是,这一天,她的心情是从未有过的愉悦,手上的工作也变得轻松自如。这以后,欣欣就比平常早起半个小时,徒步上班。渐渐地,她开始习惯并喜欢上这种上班方式,在她看来,这不仅仅是一种上班方式,更是一种生活方式。

  在区政府做公务员的何先生说,他坚持每天花1小时走路上下班,刚开始还有点不习惯,觉得浪费太多的时间在路上有些不值。但几天后,自己感觉每天都能以愉快的心情投入到工作中去,工作效率也明显提高了。而且肚皮小了,身体壮了,步履轻了,现在不让他走还不习惯呢。

  步行上下班好处多多

  像以上那些“走班族”成员,在当今都市大有日渐增多之势,有些人甚至背上鞋子和套装,每天步行一两个小时上、下班。我们不禁要问,越来越多的城市有相当不错的公交网络,还有相当现代化的地铁交通,为什么“走班族”还要选择走路上班呢?原因很简单,一来可健身,二来可愉悦身心。“走班族”大多希望步行上、下班达到锻炼身体的目的,并通过这种方式获得愉快的心情和身体的放松。在“走班族”中,大多以年轻女性为主,她们其实还想通过步行修身,保持身材。

  据世界卫生组织的资料显示,步行是一种增强体质和增加免疫系统的理想运动方法。它能够促进心血管的流通,提供心肺功能锻炼的机会,还能加快血液循环和新陈代谢。一些专家指出,以每小时4.8公里的速度步行20分钟,热量消耗最快,有利于减肥。如两小时后再步行20分钟,减肥效果更佳。

  步行健身法不但能够改善身体的健康状况,还能帮人提神醒脑,让每天的生活神采奕奕,精神百倍。就连众所周知的星级大腕麦当娜、克里斯汀·特林顿、朱丽娅·卡琳、塞隆,都爱上了这种健身方法。

  “走班族”的全副武装

  由于步行上下班不方便穿高跟鞋或皮鞋,走班族通常会在办公室常备套装和与之搭配的鞋子。出门时,通常是牛仔裤配运动型夹克,外加一双跑鞋。一到公司,高跟鞋与跑鞋换岗,更换全套行头。

  爱美的走班族MM同样热衷在走班行头中寻找时尚的亮点。在搭配方面,跑鞋自然不能和长统丝袜搭配,但却可以和渔网袜出现在一起。光足穿跑鞋极其性感,但所配的裤子必须是七分裤或八分裤,如果裤腿太长也要卷起来露出5厘米左右的脚踝才是性感的“走班族”。

  至于男士,则是在衣服的运动元素中寻找亮点,如条纹装饰、拉链装饰、网球队的队徽等等,只要一两个细节就能体现出运动的利落美感,保证走在大街上同样能有较高回头率。

  如果打算长期加入“走班族”的行列,那么以下的装备不可缺少:平底鞋(近距离的步行虽然可以穿高跟鞋或皮鞋,但长期穿皮鞋步行并没有好处,因此,打算长期步行上下班,特别是步行距离较长的,最好选择平底鞋,有双舒适的鞋是很重要的)、止汗香露、防晒油(以此保证工作时的清新,保护皮肤)、洗脸用品或者湿巾(到了单位,先洗洗脸或是用湿巾擦去脸上的灰尘,以保持整洁)以及双肩式背包等。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯