健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

闷湿天气雷雨时节4招养生攻略

来源:外网综合  发布日期:2011年7月29日

  核心提示:高温过后接着又是暴雨。变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,稍不注意就容易患上各种疾病。

  高温与闷湿并存,开空调后,室内外温差极大,极易导致感冒、发烧、咽喉疼痛、食欲不振等病症。那么,多雨天气该如何进行防病保健呢?让我们从衣、食、住、行等几个方面一一了解。

  一、穿衣宜选透气性佳质地

  女性尽量不要穿超短裙,以防膝盖受寒导致风湿病。衣物宜选择质地轻柔、干爽、透气性佳的面料。

  研究显示,亚麻衣物能调整人的经脉系统和内分泌系统,对中枢神经系统起到镇静作用。由于亚麻的纤维是中空的,富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好,是很好的适合多雨季节穿着的面料。市场上出售的优质纯亚麻布价格较高。亚麻布大都以麻絮织成,纤维较短。个别商家把半亚麻布、棉麻布混同亚麻布出售。因此购买时要注意看好质地。

  二、饮食调养祛湿防病

  多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。果蔬一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃。

  饮食应清淡、多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃,可多食绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、赤小豆、南瓜等食物,同时也可配合药膳进行调理。同时,可以选择一些除湿的食物,如薏仁有健脾利湿、补肺清热等作用;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可去肠胃湿邪;竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。此外,少量食用辣椒也有助排除体内湿气。

  三、住处注意通风有助防病

  夏季本身空气潮湿,加上雨水增多,室内空气潮湿。一些家庭在使用空调后,不注意通风除湿,导致室内湿气过重,久而久之可能诱发风湿疾病。

  相对干燥的环境无论对人体还是食物都更有利,因此夏季无论是否下雨,都应该经常开窗通风除湿气。在南方夏季经常遭遇室外大雨,比室内还湿的情况,此时大家可以关窗开风扇(别对人吹),维持空气的流通,也能给室内除湿,避免关节受潮,预防关节炎。

  晚上睡觉前要关上窗户,或将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,避免着凉。

  四、外出需注意闪避雷暴危险

  多雨天气人的情绪易焦躁压抑,如天气状况稍好,可外出运动以改善调节情绪,避免诱发抑郁症、焦躁症等心理疾病。外出时遇到暴雨,要尽量避免涉水淋雨,如遭遇雷暴天气需注意以下几点:

  1、不要在离电源、大树和电杆较近的地方避雨,应远离树木、桅杆及水面,寻找低洼地带双脚并拢采取蹲坐姿势,尽量降低身体的高度;

  2、在空旷场地也不要将金属骨架的雨伞扛在肩上;

  3、雷雨天气时不宜使用、接触电器设备;不要太靠近高大建筑物外墙(一般要保持3米以上距离);

  4、回避湖泊、池塘等有水的地方以及孤立的茅草棚、茅屋、凉亭等易受雷击的建筑,最大限度避免雷击灾害。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯