健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季养肝护肝
要有一份“护肝计划”


来源:外网综合  发布日期:2011年7月21日

  进入夏季,一些肝病患者感觉到,自己的肝病容易复发甚至有加重趋势,这与夏季出汗多、肝脏负担重有关。如何预防肝病复发呢?39健康网编辑建议您拟份“护肝计划”。

  在夏季一些肝病患者很容易旧病复发,原因在于夏季天气炎热,人体出汗多,体内的水分和电解质损耗也大,由于肝脏承担着人体代谢和解毒的作用,肝脏负担也随之增加。同时,因天气炎热、昼长夜短等因素影响,睡眠不足及睡眠质量不高也是夏季普遍现象,这也会影响到肝脏自身抵抗力。各种因素综合在一起,会导致肝脏的负担变重,最明显的表现就是容易疲劳、情绪受到影响、易怒等等。

  夏季养肝计划一、提前预防 避免肝病夏日来袭

  首先,应注意休息,以免因过度劳累让肝脏出现缺血、缺氧的情况,导致本已受损的肝细胞坏死。其次,肝病患者饮食宜清淡易消化,避免过食油腻使肝脏负担加重,注意适当补充蛋白质、维生素、无机盐和纤维素。日常饮食中还应注意清洁卫生,以免不洁饮食中的毒素引起肝脏损害。

  夏季出汗多,肝病患者应注意适量补水,以促进血液循环和肝脏代谢。但是,补水也不宜过多,否则有可能加重浮肿症状。冰的东西尽量少碰,如果多吃冷饮、冰西瓜,容易引发胃炎,从而引起肝病的复发。喝冰啤酒一方面容易对胃产生刺激,另一方面因为含有酒精,会加重肝脏的负担。此外,肝功能异常的患者耐受能力比正常人低,应避免暴晒和长时间在高温环境下工作,否则很容易中暑。

  夏季养肝计划二、减轻肝脏负担 感冒别乱服药

  夏天,人们在空调房和室外交替活动,因忽冷忽热而患上感冒的也很多见,有些人出现头痛、喉干、流涕等感冒症状时,多习惯自行到药店购买感冒药服用。这种做法对正常人可能影响不是太大,但对于肝病患者来说可就非常不妥了。

  治疗感冒的解热镇痛药所含的对乙酰氨基酚等成分,会导致肝脏损害加重甚至诱发药物性肝衰竭或肝损害,因此肝病患者服用解热镇痛类感冒药时,一定要事先告知医生自己的病情,尽量选用对肝脏功能影响较小的药物,并在医生指导下严格控制用药剂量、用药时间,以减少药物对肝脏的损害。

  建议肝脏不好的人夏季可以适当多吃些轻暑化湿的食物,如丝瓜、冬瓜、绿豆、米仁、莲子、葫芦、西瓜皮等;因为夏天出汗多,而酸能生津,所以夏季调味可以稍微酸些,柠檬茶、乌梅汤、山楂、酸奶等都不错。

  夏季养肝计划三、夏季湿热 保护肝脏避免“上火”

  夏季湿热,容易上火“伤阴”,要护肝首先要“心气”足。此外,夏天市民容易患上的感冒、腹泻以及消化道等疾病,都可能导致肝功能的异常波动。

  专家建议:夏季护肝养肝,应以清热利湿、护阴为主,吃一些动物肝脏或者喝一些醋,对护肝都是有好处的。

  夏季养肝计划四、白天要尽量避免在阳光下暴晒

  出行要戴好防晒帽、打伞和戴太阳镜。中午要午睡半小时到一小时。晚上尽量减少夜生活,保证8小时睡眠。保持情绪的安定,不烦躁。

  夏季养肝计划五、注意饮食 拒绝不洁食物

  首先,没有肝病史网友,要做到饮食清淡,少吃热性水果,如桂圆等。多吃凉性水果,如西瓜、苹果、梨等这个季节的水果。现在有很多反季节的蔬果,大家最好少吃。还有,要少吃动物脂肪,不要吃肥肉,多吃瘦肉,腌制过的食物也是一大禁忌。

  另外,烟酒也最好不沾,尤其是白酒,要坚决杜绝。即使没有肝病史,也要高度警惕,现在不少人应酬多,各种诱惑也大,肝病的传染和发作潜在机会越来越多。特别是夏天,病菌的传播更快,途径也更多,大家千万不能马虎大意。

  对于有肝病的网友,饮食上要更加严格要求自己。不要求有特别营养,新鲜的水果、蔬菜、鱼(青占鱼除外)、蛋、肉、牛奶都可以吃,但吃得要适量,不要暴食暴饮。因为有肝病,肠胃消化力减弱,一次性吃了大量营养物质,不仅消化吸收不了,而且会加重肝脏的负担,有的甚至引起脂肪肝、糖尿病、冠心病等。

  夏季养肝计划六:多补充水分 适当运动

  肝病患者夏天不要剧烈运动,但适量的运动还是不可少的。同时,要记得多补充水分、盐分,这样才能及时地排除体内的湿热及毒素,防止肝病的复发。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯