健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

“保健凉席”能否保证健康

来源:中山商报 2011-07-19 第 2149 期 B8版 发布日期:2011年7月19日

    盛夏 ,拥有一张凉快、舒适、健康的凉席是生活必需。记者发现,在商场里,仿藤席、草席、竹席、麻将席、亚麻席等可谓应有尽有,而且卖得都不错。还有少部分商家推出保健凉席,有了卖点,售价自然比一般凉席要贵,然而,大肆吹捧的保健凉席真的保健吗?中山国丹中医院康复医学科主任丁奇表示,不要轻信所谓的保健凉席,保健与否,还得通过严格的检测才能发现。他提醒,消费者在购买凉席时可遵循两点,第一,可要求商家出示相关保健证书;其次,如果凉席并没有什么证书,消费者可以睡觉是否舒适来确定是否购买。
    □记者走访:
    商场各类凉席有十多种
    记者最近逛城区几大商场,发现凉席正在热销。价格上,从百元至上千元不等,材质不同的凉席多达十几种。为吸引消费者,销售员往往将其中一两款摆在最显眼位置,以保健、耐用、透气等特点向消费者推荐。
    在城区一家超市入口,记者注意到一款亚麻凉席,售价498元,售货员告诉记者,该款凉席卖得特别火。“亚麻席比较上档次,睡觉时很舒适,保证物有所值。”记者看了看介绍:亚麻凉席有质地柔软、工艺好、透气性好、吸水性好、易折叠、携带方便等特点,适宜于各种体质的人群和各种环境,长期使用可促进人体微循环,缓解肌肉紧张。
    另一款1.8米大床使用的“香薰保健凉席”售价为458元,介绍更是全面而丰富,有些让一般消费者难以真正体会,如“具有很高的医疗保健价值和天然绿色环保的特性”,因为是香薰保健凉席,还有香薰的保健疗法。
    □医生支招:
    只言片语说明不了保健与否
    丁奇表示,对于市面上打着保健旗号的各种凉席,不能完全否定,也不能盲目相信,保健与否,只言片语说明不了问题,产品介绍书中的内容要一分为二。检测最能说明问题,但对于普通消费者来说并不现实,所以,在平时的购买中,消费者可以是否具有保健证书以及使用是否舒适作为购买的参考。
    目前,市场上一些保健型凉席宣称有改善睡眠、抗疲劳等功效,实际上是无医学依据的,如果一张凉席就能改善睡眠,那失眠的问题就显得太简单了,也不至于有那么多人失眠。此外,保健凉席能够保护皮肤的说法,从医学角度来说也没有充分的依据。保健凉席可能在材料中添加了抗菌、防螨、驱虫的成分,但一段时间后这些成分会挥发或减弱,到那时人体表面的微生物和汗液仍会引起凉席霉变,或使蛀虫、螨虫得以生长。所以,经常清洁、晾晒凉席才是避免皮肤炎症产生的关键。
    □提醒:
    凉席要常清洁、晾晒
    衣服脏了、袜子臭了都能明显地感受到,大家会及时清洗,而凉席铺在床上,很难说它干净与否,铺在床上睡了几个月,除了颜色可能略有变化,肉眼是看不到什么脏东西的,因此,很多人没有清洁凉席的习惯,从入夏一直睡到天气凉快的时候才把凉席拿掉。
    丁奇说,一定要注意凉席的保洁和清洗。首次使用时先用拧干的湿毛巾,将席面擦拭两遍,风干后再使用。每次使用前后都要注意擦拭,一来除去浮尘,二来擦过的凉席会更加凉爽舒适。一般情况下,凉席不宜暴晒,找通风的位置晾干即可。此外,有些材质的凉席不宜水洗,只能用湿布甚至干毛巾擦拭,如亚藤席。
    雨水多的季节,草席爱发霉,所以不要用湿毛巾过多擦拭,如收藏时有发霉现象,可在不太强烈的阳光下晒一小时左右,再刷掉霉斑,可将其收藏在不透光的包装袋或收藏柜中,并放置干燥剂。

■相关链接
凉席选购经
    ●竹席:使用竹龄在5年左右的青竹拉丝编织制成,不应使用化学物质和添加剂,触感十分凉爽。
    选购经:优质竹席具有竹条规则、色泽均匀、席面自然打磨光滑、无毛刺、柔韧度好的特点。席面不应有明显虫蛀疤痕,同时应注意连接竹条的筋线是否有断处、竹条之间的缝隙是否紧凑等。好的竹席应该带有竹子自然的清香味,如果竹席发出霉味,有可能是存放时间较长的产品了。
    ●草席:优质的草席表面厚实、久睡不起毛,越睡越光滑,使用时还散发淡淡的草香。草席的凉度温和,适合所有人群使用,仅有少数人对其过敏。
    选购经:选购时要看席面是否光滑,色泽是否均匀,编织是否紧密,可以把席打开,对着光线看,以不透光的为好。色泽均匀一致,表面光滑、毛刺少、无断草、不透光、边沿整齐结实的席质量好。如果夹有黑色、霉变或枯萎黄草,则不应购买。
    ●亚麻凉席:亚麻凉席是用天然的亚麻纤维制成的凉席。其凉度温和适合所有人群使用,洗涤和保存也十分方便。
    选购经:优质的亚麻凉席表面纹路清晰、纤维密实、光泽柔和。透过光线可以看到麻纤维和云状斑纹。其手感凉爽,有一定的硬度,抓握后褶皱很少。另外,优质的亚麻凉席毛扎感很小。
    ●亚藤席:亚藤是天然木质纤维染色编织而成,清凉舒爽,凉度适中,适合所有人群使用。
    选购经:选择时应挑选席面厚实耐用的产品,劣质亚藤席一般薄弱容易打皱。
    ●牛皮席:天然整张水牛皮制成,凉度温和,适合所有人群使用。
    选购经:牛皮席表面光滑柔软,有一定弹力可延展,伴有淡淡的牛皮清香味儿。牛皮凉席属高档产品,价格一般在数千元左右,建议大家在正规卖场购买,以免上当。
作者:◆记者徐世球 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯