健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

当心:小“夜猫子”大多长不高

来源:外网综合  发布日期:2011年7月18日

  孩子个头小是多种因素在作祟:挑食、好动、休息不足等。特别是现在由于动画片等原因,小孩子的作息时间大大打乱,很多小孩子经常11点以后才睡觉,这样的夜猫子行为会让宝宝长不高。

  现在很多年轻的家长都非常关注自己孩子的身高,还有个别家长“过度关注”孩子身高,比如会给幼小的孩子吃增高的激素或是蜂皇浆等。东南大学附属中大医院儿科主任唐洪丽教授指出,孩子的身高是与父母遗传、是否均衡饮食、运动能力以及吸收功能各方面有关系。

  饮食规律少吃零嘴

  如今生活水平越来越高,每个宝宝都是集万千宠爱于一身,这带来了很多问题。唐洪丽教授介绍,现在很多孩子都爱吃零嘴,一日三餐吃饭却不规律。特别是老人看护时往往过于宠溺,有时孩子不想吃饭,老人就随着孩子,慢慢孩子就出现了挑食、偏食的坏习惯。对于孩子的身高问题,专家指出,除了遗传因素外,平时的饮食是关键,每天蛋白质的摄入要重视,同时也不要忽略了绿叶蔬菜和水果。

  “夜猫子”也会影响身高

  张小姐和老公平时比较喜欢熬夜,是标准的“夜猫子”,有了宝宝后也是如此。渐渐地,1岁多的宝宝也跟着大人玩,经常11点多才睡,可是宝宝早上常常6点就醒了。最近,张小姐发现宝宝和同龄孩子比矮一截,心想自己和老公身高均属中上水平,孩子怎会没别人高。带着疑虑,她来到中大医院儿科门诊咨询。

  唐洪丽教授了解情况后,发现孩子饮食都正常,可就是睡的太迟,一般这么大的孩子晚上9点左右就该入睡了。人体生长激素是晚上23点至凌晨2点分泌,如果太迟睡,势必会影响身高发育。

  过于好动也会长不高

  2岁男孩明明(化名)是个非常活泼的孩子,家长起初也没在意。可亲戚无意提到“这孩子怎么就这么瘦小呢,是不是动的太厉害了”。于是明明的父母带着孩子来到中大医院,找到唐洪丽教授。医生了解到,孩子的饮食起居都比较正常,排除了遗传问题和器质性的病变,最终考虑还是过于好动,消耗了大量的体力。专家指出,任何运动都要适度,过于运动就会消耗大量的体能,不利于孩子的身高发育。

  是否矮小需要科学测定

  专家解释,孩子长的瘦小,如果去专科医院做测定,证明是病理原因,并且身高低于正常孩子两个百分点,就要进行治疗了。一般而言,生长速度正常的宝宝,在1岁以内全年身高将增长24—25cm,1—2岁要增长10—12cm,2岁以后到青春发育前期,每年则增长5—8cm。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯