健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

中年女性辛劳之余巧妙养生

来源:外网综合  发布日期:2011年7月18日

  核心提示:中年女性巧养生,有助于维护身心健康,保持旺盛的精力和体力,照顾好家庭的同时也能令自己光彩照人。

  调节食,防骨疏松

  随着年龄的增长,骨密度降低,尤其是常年家务操劳的女性更易造成钙流失,会出现弯腰驼背,腰腿疼痛,四肢无力等,因此,人到中年要注意调节饮食,预防骨质疏松,多吃含钙及维生素D丰富的食物,如鱼油、蛋黄、牛奶、瘦肉、禽类、水果等,此外,还要经常晒太阳,接受充足的阳光照射。

  充足睡眠,适当美容

  睡眠充足可解除疲劳,产生活力,还可增强免疫力和抗病力。睡眠不足时,机体抵抗力和免疫力低下,容易导致多种疾病侵袭,增强患癌症和心脑血管病的机会。人到中年,皱纹已悄悄爬上眼角,适当美容,可使你青春焕发。对于中年女性来说,充足睡眠比美容更重要,妈妈们也要坚持做个“睡美人”。

  注重食疗,补益肾精

  中医认为,肾藏精,主骨,肾精充足,则肢体强劲,身心健康,因此,人到中年,要注意补益肾精,使身体处于旺盛的状态,平时可适当进行食补,对女性滋补有益的如燕窝、银耳、百合、薏米、芡实、黄精、苁蓉、山药、枸杞、元肉(龙眼)、大枣、核桃等,可根据四季气候和自身状况,做成汤粥等食用,既可强身健体,又有利于美容。

  坚持运动,有益健康

  要保持旺盛活力,身材匀称,头发亮泽,皮肤细嫩,运动是最好的办法。运动能促进血液循环,改善心肺、大脑功能,消耗多余脂肪,加快新陈代谢,使机体得到充足的血氧供应而青春焕发,身体健康。妈妈们日常生活中可以一边忙碌一边加入有益身心的“劳动操”,不仅完成了日常工作,还锻炼了身体。当然,有空闲还是应到户外去进行一些有氧运动,有助调节身体机能。

  除以上注意事项外,好妈妈们还要注意多饮水,定时排便,防止视疲劳,不食霉变食物,戒烟戒酒,保持心境平和开朗。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯