健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 老年营养 >> 正文  

老人夏季健康养生食谱

来源:外网综合  发布日期:2011年7月7日

  核心提示:老年人夏季养生,尤其需要注意饮食。下面为各位老年人朋友带来老年人夏季健康养生食谱,各位老年人朋友一定要看一看。

  化痰止咳——川贝雪梨炖猪肺

  功效:补肺养气、镇咳除痰。

  原料:猪肺250克,川贝母12克,雪梨1个,冰糖5克。

  做法:1.猪肺反复漂洗干净,切成中块。雪梨去皮去蕊,切成4块。川贝母淘洗干净。2.将所用用料置于炖盅,加入适量沸水,炖盅加盖,隔水炖之。3.待锅内水开后,先用中火炖60分钟,然后再用小火炖120分钟即可。4.炖好后,隔除药渣,用油、盐、味精调味,喝汤吃肉。

  补肝养血——姜汁菠菜

  功效:食疗功效菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上亢所至的目赤、头痛,便秘和高血压。老年人食可增进食欲。

  原料:嫩菠菜500克,生姜25克,精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

  做法:菠菜从中剖开,入沸水中断生,捞出沥水,淋芝麻油拌匀,放盘中。将生姜去皮,切成细末入碗中,加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。

  温馨提示:

  菠菜不宜与黄鳝同食。其中草酸与钙会结合成草酸钙结晶,故肾炎或肾结石病人不宜多食。

  助消化利肠胃——薏仁糙米粥

  功效:薏仁具有利尿消炎的作用,可以帮助排出体内多余的水分,改善水肿,而糙米中的食物纤维,则可促进肠胃蠕动,帮助消化。

  原料:薏仁1/2杯、糙米1/2杯、猪肚1/2个

  做法:1.先将猪肚用水洗净,切成细丝。2.然后将猪肚、薏仁和糙米一起放入锅中,水分则依个人喜爱的浓稠度增减,熬煮成粥。

  安心养神——桂圆童子鸡

  功效:补气血,安心神。适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更加充沛。

  原料:童子鸡1只(重约1000克),桂圆肉30克,葱、姜、料酒、盐各适量。

  做法:1.将鸡去内脏、洗净,放入沸水中氽一下,捞出,放入钵或汤锅;再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。2.上笼蒸1小时左右,取出葱、姜即可。

  罗汉扒大鸭

  食物原料:鸭子830克,玉兰片40克,玉米笋50克,胡萝卜30克,冬菇40克,鲜菇50克,草菇60克,马蹄30克,老抽15毫升,盐1克,蚝油20克,味精4.5克,胡椒粉0.2克,料酒10毫升,生粉12克,糖1.4克,植物油40克.蒸鸭:味精1.5克,盐4.5克,大料3克,葱25克,姜6克,老抽3.5毫升炸鸭:植物油25克.

  食物制作:1.将制好的红鸭扣,去骨,放在碟上.2.用油起镬,放入料头及主,配料,赞酒,调味,埋芡,亮尾油,扒在大鸭上即成。

  营养成分:能量1469千卡,蛋白质86.1克,脂肪121.8克,碳水化合物15.7克,膳食纤维7.8克,胡萝卜素870微克,维生素E16.76毫克,维生素B1/0.09毫克,维生素B2/1.22毫克,烟酸9.6毫克,钙87毫克,铁13.1毫克,锌6.1毫克。

  蟹肉玉米羹

  食物原料:蟹肉50克,玉米羹250克,盐2克,味精1.5克,鸡蛋清15克,白糖1克,生粉15克,植物油15克。

  食物制作:1、蟹肉飞水。2锅内放入玉米羹,下蟹肉,加上汤及调料烧热推匀即可。

  营养成分:能量347千卡,蛋白质15.2克,脂肪6.6克,碳水化合物56.8克,膳食纤维4.5克,胡萝卜素130微克,维生素E6.14毫克,维生素B1/0.03毫克,B2/0.40毫克,烟酸6.1毫克,钙95毫克,铁2.6毫克,锌7.3毫克。

  炝拌什锦

  配料:豆腐1块,嫩豆角50克,西红柿50克,木耳15克,香油、植物油、精盐、味精葱末各适量。

  做法:将豆腐、豆角、西红柿、木耳均切成丁。锅内加水烧开,将豆腐、豆角、西红柿、木耳分别焯透(西红柿略烫即可),捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。

  功效:生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。

  注意:豆角中含有血球凝集素A,是一中毒蛋白,加热后毒性可大为减弱。所以豆角一定要焯透,以防止中毒。

  清拌茄子

  配料:嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。

  做法:茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。

  功效:清热通窍,消肿利尿,健脾和胃。

  苦瓜菊花粥

  配料:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖100克。

  做法:将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。粳米洗净,菊花漂洗,二者同入锅中,倒入适量的清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。

  功效:清利暑热,止痢解毒。适用于中暑烦渴、痢疾等症。

  注意:喝此粥时,忌食一切温燥、麻辣、厚腻之物。

  三丝菜卷

  食物原料:胡萝卜丝35克,冬笋丝35克,冬菇丝35克,洋白菜叶100克,干辣椒18克,盐5克,味精1克,胡椒粉0.5克,醋精15毫升,糖60克,香油8克,油40克。

  食物制作:1、洋白菜叶用水焯一下。2、炒锅上火,将三丝加盐3克,味精1克,胡椒粉0.5克,炒熟出锅。3、洋白菜铺案上,放入三丝包好备用。

  营养成分:能量265千卡,蛋白质1.6克,脂肪21.7克,碳水化合物15.9克,膳食纤维3.9克,胡萝卜素1660微克,维生素E9.24毫克,维生素B2/0.09毫克,维生素C5毫克,烟酸0.5毫克,钙34毫克,铁4.1毫克,锌0.5毫克。

  绿豆南瓜汤

  配料:绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许。

  做法:绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

  功效:绿豆甘凉,清暑、解毒、利尿;配以南瓜生津益气。是夏季防暑最佳膳食。

 

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯