健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

艾灸:家庭养生的头号秘密武器

来源:外网综合  发布日期:2011年7月4日

  说起“针灸”这个词大伙都熟习,一定会有朋友说,嘿!不就是扎针灸吗,现在好多医院都有针灸科,谁不知道啊。

  说起“针灸”这个词大伙都熟习,一定会有朋友说,嘿!不就是扎针灸吗,现在好多医院都有针灸科,谁不知道啊。

  其实“针”与“灸”是两种不同的治疗手段,即扎银针和艾草灸的合称,过去的针灸医生是将这两种方法交替使用的,当成不可或缺的医疗手段,使之相得益彰。而现在大多的针灸医生怕麻烦,则只扎针而不艾灸了,以致不少朋友不知艾灸是何物。

  古人云 “针所不为,灸之所宜;阴阳具虚,火自当之;经陷下者,火则当之;经络坚紧,火所治之,陷下则灸之;络满经虚,灸阴刺阳,经满络虚,刺阴灸阳。”

  又云 “艾火可以灸百病,杀鬼邪”、“药之不及,针之不到,必须灸之”。

  这是说用针和药治不好的病,只有用艾灸才治得好。而且艾灸不管是阴虚、阳虚的病都可以治,艾灸对百病都有效。艾灸是前人给我们留下宝贝,然而今人居然弃而不用!实在是太可惜了。

  现在有不少有心人在进行传统中医方面的发掘,他们用许多不争的中医治病奇迹,希望颠覆现在西医一统天下的局面。现在传统中医接受的人越来越多了,中医文化又开始重见光辉。

  可能有人会说,你说得也不对,我们的中医院还是不少的,中医师也是很受欢迎的。传统中医的精髓是什么,是辩证施治!

  去年有位患者因肾阳虚,后背及臀部、腿部甚觉寒气袭人,再热的天都要垫坐棉坐垫,我曾用走罐法用于她的后背及大腿部,效果很不错。只是此人病史很长,又不能坚持一定的疗程,所以难以去根。而她平时又疏于保养,是她旧病复至的诱因所在。此人心境浮燥,不能静下心来从本而治,总想用峻猛之药缓解症状,重标不重本,致使病症迁延不愈。于是我建议她去中药铺买些艾条,常点燃艾条熏烤脐下的关元穴。这个穴位很好找,我要她用自己的手掌的四指合拢,横放在肚脐下边缘,在四横指下处艾灸,此处即是关元穴。取穴的方法她一下就学会了,只是不明白为什么要用自己的手?我告诉她,每人的身体高矮不一,手的大小也会有区别,用自己的身体某部分作尺度,来量自己的身体某部分是最佳的一种方法,四横指为三寸,这个寸不是我们常说的丈量东西的寸,这个寸中医里叫身寸,是以各自的身体为尺度的。

  她在这个穴位上一用艾灸,症状就有即时缓解的效用,她觉得这个方法很好,很容易掌握,一学就会,而且成本很低,一元一根的艾条可以使用几次。每次灸完后腹部暖暖的,如沐阳光,最大的好处是再也不用求助于人,自己的问题自己就能解决了。

  关元穴是男子藏精之处,女子藏血之所,是元气生发之地,是全身的强壮之穴。道家的养生法术中的丹田即是此处,很多慢性病可求之于该穴。

  都市人要自己去找艾叶是不现实的,现在药铺卖的艾条用起来很方便。使用时只需将其点燃就行。然后手持艾条,离穴位2~3公分处,以温热而不灼伤皮肤为宜。对于一切寒湿痹痛,或久病而气血虚弱的患者,艾灸具有温经活络,促使机体产生温热效应,发挥温通气血、回阳补虚、祛寒逐湿的作用。艾灸不仅能够治病,而且,能够预防疾病,具有增强机体抵御外邪的功能。

  我们居家百姓知而不用,实在是辜负了我们先祖心血,无异于败家子。学会艾灸,你会多一种护身的法宝。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯