健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

夏季儿童需谨防四种皮肤病

来源:外网综合  发布日期:2011年7月1日

  夏至的到来,出汗、蚊虫等给宝宝娇嫩的皮肤造成不小的负担。而尽管原因各不相同,宝宝皮肤出现问题时的表现通常又很相似,即表现为通常所说的“疹子”,让家长们很难辨别孩子的皮肤到底是怎么了。

  专家指出,尽管表现类似,但细心观察,一些常见皮肤病的表征还是各有不同的。

  “热疹”说法并不准确

  天气炎热,宝宝出“疹子”了,不少家长就将那些长出的“小红疙瘩”称之为“热疹”。然而,清华大学第一附属医院皮肤科专家指出,医学上并不存在“热疹”的说法,家长们如此叫法其实是因为分不清“痱子”和“湿疹”,无法准确描述的叫法。

  其实,要想辨别“痱子”和“湿疹”并不困难。专家表示,痱子是因为天气炎热排汗不畅把皮肤表皮拱起来造成的,一般出现在比较容易出汗的地方,如头、背、脖子等地方,而且痱子一般有发白的小尖。

  湿疹则不同,它是由各种原因引起的过敏造成的。与痱子的“一大片一大片”出现的形式不同,湿疹多是小面积的,且多出现在小腿、胳膊、脑门等部位,前胸、后背和脖子等部位则很少见。

  痱子和湿疹出现的原因不同,处理方式也大不相同。痱子是因为温度高引起的,因此可以适当给孩子开开空调,为孩子洗洗温水澡等方式来保持孩子皮肤的干爽,减少痱子产生的几率。湿疹则是由过敏引起的,找到致敏原因才是关键。

  专家特别强调,无论是何种情况,家长为孩子适当处理后,情况未有好转应及时就医,千万别妄自滥用药物。

  户外活动当心丘疹性荨麻疹

  据了解京城气温高,雨水多,潮湿温暖的环境,使得蚊虫生长繁殖迅速,专家表示,夏季因蚊虫叮咬患上皮肤病的儿童数量也在猛增。

  据介绍,孩子被蚊虫叮咬后,因蚊虫毒素引起的丘疹性荨麻疹多表现为一个一个蚕豆大小的疙瘩,上面往往顶个小米粒大小的水泡,在四肢多见。蚊虫叮咬不但伤害儿童皮肤,而且可以引起皮肤感染淋巴结肿大、发烧,更严重的是传播一些疾病,如流行性乙型脑炎、登革热、丝虫病等,有时甚至还可以导致传染病的流行。

  因此,专家提醒,夏天家长可给小孩穿长袖的白色或浅色的衣服和鞋帽,避免去树丛、草地。在野餐时小心盖住食品,不要从开着的饮料罐里喝东西,不要吃落地或过熟的水果,不要搽香水或用含浓烈香味的肥皂。

  此外,睡觉前可在孩子睡觉的地方洒些防蚊液,洗澡的时候也可放些宝宝金水预防蚊虫叮咬。

  一旦被蚊虫叮咬后,专家表示,可以用肥皂或小苏打稀释后局部涂抹,中和蚊虫酸性毒素减轻红肿,还可以用花露水、炉甘石洗剂等擦洗叮咬处止痒。王昕同时强调,如果情况较为严重的话,家长一定要带孩子到医院就诊,以免造成感染。

  “日光浴”或诱发日光性皮炎

  “晒晒太阳,补补钙”,家长们都知道晒太阳对宝宝有益,但是夏季阳光强烈,宝宝晒太阳也要有度。

  专家指出,如果孩子在日光下活动一会儿后,皮肤暴露的部位出现一大片一大片红红的“斑”的话,那么很可能是晒出了日光性皮炎。

  因此夏季带宝宝在户外运动时,一定要留意千万别让阳光直射宝宝的皮肤。一般情形下,可给宝宝戴上太阳帽或打太阳伞,也可以选择一些儿童专用的防晒霜,但千万别给宝宝用成人防晒霜,以免给孩子肌肤造成累赘。

  如果要给孩子涂抹防晒霜,以提前半小时涂抹较好。而且在给宝贝使用防晒品时,要在干爽的皮肤上使用,以免防晒品随水、汗脱落或失效。

  专家特别强调,宝宝出生3-4周后才能做“日光浴”。因为新生儿的皮肤组织发育还不完善,保护功能也不完全,过多的阳光照射后,容易伤害宝宝皮肤,这些损伤会留下色素沉着,有的人还可能导致成年时患皮肤癌。

  在晒太阳的时间上,则可以选上午6时-7时或者下午5时-6时。而且刚开始时间要短,以后逐渐增加时间。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯