健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

了解一杯水对肠道的贡献

来源:外网综合  发布日期:2011年6月28日
  一杯水对身体有多大贡献?可以毫不夸张地说,它可能让我们至少多活十年。得感冒的人去看医生,医生除了开些药物外,都会提醒病人多喝水,因为喝水可以帮我们把感冒造成的身体的多余垃圾清除掉,起到身体清道夫的作用。对于肠道来说,一杯水的作用远远大于一些药物。

  现在胃肠癌症发病率成直线上升,几乎成了最高发的癌症,夺走了很多人的生命。除了一些疾病如消化性溃疡、萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎和息肉等疾病极有可能癌变,我们经常吃进肚子里的各种致癌物质,和堆积在肠道里的宿便,均是最主要的致癌因素。

  试着想一下,如果一双袜子老穿,经常不清洗也不换,你的脚最后会变成什么样?一些汗液和污垢就会让脚变得越来越痒,最后还得脚气。肠道也是这个道理,现在人们吃的肉类、腊味和食物中的添加剂越来越多,整个肠道环境就像一只臭袜子一样,你得常清洗,才能让肠道好过。肠道不会得脚气,可是会得比脚气严重得多的疾病,别说腹泻、便秘这样的小病,再不注意,得癌症一点都不稀奇。

  那怎样喝水呢?绝不能每天一股脑儿喝一大桶水,那样别说对胃肠不好,过不了几天,就可能会水中毒。正确的喝水方式一点都不复杂,就是早起一杯水,睡前一杯水,白天1500~2000毫升水。养成这样的习惯,便秘也会远离自己,得癌症的机会也会比别人少很多。

  说起来,肠道保健其实就是一些很简单却很有效的小招数,一杯水,足以让你受益终生。

  据英国广播公司报道,英国伦敦大学圣玛丽医学院专家宣布,餐前喝水有六大好处。

  此项研究的专家对3000多位患者进行临床观察之后发现,气喘、过敏、抑郁症、胃溃疡等病和水分摄入多少有关。“喝水多少与一些疾病密切相关。如果水分摄取不足,很有可能会为中风、肥胖症等疾病埋下隐患。”专家说。

  如今,重视喝水的人,越来越多了;但真正会喝的人,却为数不多。不挑时间地喝、不计较内容地喝、不动脑筋地喝……都只能证明你只是喝水,却不一定是喝对了水。

  基于实验结果,专家总结出以下餐前喝水的六大好处:

  1. 提高注意力:能帮助大脑保持活力,把新信息牢牢存到记忆中去。

  2. 提高免疫力:可以提高免疫系统的活力,对抗细菌侵犯。

  3. 抗抑郁:能刺激神经生成抗击抑郁的物质。

  4. 抗失眠:水是制造天然睡眠调节剂的必需品。

  5. 抗癌:使造血系统运转正常,有助于预防多种癌症。

  6. 预防疾病:能预防心脏和脑部血管堵塞。

  专家推荐了一个“喝水日程表”,提供给您以作参考。

  6:30经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

  8:30清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!

  11:00在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!

  12:50用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

  15:00以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。

  17:30下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

  22:00睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯