健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

育儿百宝箱:给1-6岁宝宝的安睡宝典

来源:外网综合  发布日期:2011年6月24日

  每一个孩子在不同的年龄阶段和不同的环境中所需要的睡眠时间都是不同的。有些宝宝会一次睡很久,有些宝宝则喜欢不时地打一个瞌睡;有些宝宝睡眠十分规律,有些宝宝的睡眠则没有任何规律可循。

下面就来看看1-6岁宝宝的睡眠有何特征:

  宝宝睡眠篇:

  一岁:坚持制定的就寝程序

  到了1岁,关于上床与否的争执就正式开始了。你的宝宝新学会了走路、说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难。他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢。但是还是要坚持你制定的就寝程序,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处。

  通常情况下,一岁孩子每天晚上会睡10-12小时,然后在白天再睡2觉,每次1-2小时。不过,还是那句话,睡眠时间的长短是因人而异的。

  许多孩子会选择一个他们的“最爱”、一个毯子或者一件软毛填塞动物玩具帮助他们平静入睡。这是他们步入独立睡眠的一步。使用安抚奶嘴是个不好的习惯,到了这个年龄应该戒掉了。

  Tips:

  你也许会注意到孩子下午的小睡时间缩短了一点,不过他醒后会自己在小床里玩一会儿再叫你过来。在他的小床里放几个小玩具,鼓励他继续这么做。不过一定不要给他太大的玩具,否则他很快就会学会怎样踩着它们从小床围栏里爬出来的。

  一岁半:弄清适合宝宝的睡眠长度

  对于你1岁半宝贝来说,生活实在是太有趣也太紧张了;睡觉,那是他最不愿意做的一件事情。晚上,他需要你帮助他平静下来,这样他才能得到他十分需要的休息。

  通常情况下,1岁半孩子24小时需要13小时睡眠,这实际上要比父母认为的或希望的时间要短。因为不同的孩子所需要的睡眠时间也不一样,你必须自己弄清楚最适合你的宝宝的睡眠时间是多长。

  这里有几个建议作为你的参考:

  你的孩子很快在白天只睡1觉就够了,不过他在1天当中还是需要有2个休息时间段,虽然其中的1个稍微短了一点。

  虽然他们不再需要这样,可许多送托的孩子在白天会被安排两次睡眠。这就意味着你在晚上的时候要少睡一会儿了。如果你不想在晚上睡得太晚或在早上起得太早的话,你可以同白天照看孩子的人讨论一下这个问题,让孩子在白天的时候少睡一点。

  如果你还有一个大一点的孩子,这个孩子晚上需要比你1岁半孩子要早上床;这是因为多数大孩子在白天没有小睡,到了晚上就自然要早睡一些。当你的小宝宝白天睡觉的时候,你正好可以利用这段时间同你其他的孩子好好相处一下。

  Tips:

  让孩子在床上用奶瓶吃奶是一个坏习惯;这对学步幼儿的牙齿和耳朵都不好。此外,一旦他养成了这个习惯,那么他会一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒来后也是这样。如果在此之前你没有很坚决的话,现在是改掉这个习惯的时候了。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯