健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

育儿百宝箱:妈咪怎么帮宝贝改掉吮指习惯

来源:外网综合  发布日期:2011年6月21日

  核心提示:琳琳4岁了,是个人见人爱的小女生,每个叔叔阿姨见了都忍不住抱抱她。不过,只要和她玩上一小会儿,你就会发现,琳琳总是喜欢把大拇指放在嘴里吮吸,妈妈把她的手指拿出来,但只要过个两三分钟,琳琳就又会把手指放进嘴里。为了这事,妈妈没少操心。有朋友告诉妈妈,吃手指有可能是因为缺锌引起的。可是,检查的结果表明,琳琳并不缺锌。妈妈只好向专家求助,希望琳琳能够改掉这个不好的习惯。

  专家认为,大约75%的婴儿在出生后3个月就开始吃手指,这被视为正常现象。这个动作一般在2岁以后逐渐自行消失。如果这个习惯动作持续到3岁以后,就成为不良习惯,需要尽早地进行矫正。

  宝宝吃手指可能引发的5大问题

  吮指被认为是一种不良的口腔习惯。它很不卫生。

  吮指有害于宝贝牙齿的发育和排列,还会使颊肌收缩,引起牙弓狭窄,上前牙前突,影响上下牙的咬合和外形的美观。

  宝贝被吮吸的手指会感染、肿胀、增生甚至出现变形的现象。

  宝贝一旦吃上手指,就会满足于吃手指的乐趣,不愿参加其他活动,对智力发展也会产生影响。

  生理的变化会对宝贝的心理发展产生负面作用。比如,如果上下牙对不齐,会影响宝贝的发音,造成口齿不清。这会阻碍宝贝和其它小朋友间的交流,还可能会受到小伙伴的嘲笑。

  如果在幼儿期及时消除吮指行为,生理和心理上的问题会随着宝贝的成长逐渐消失,不需要特别的矫治。但如果没有得到很好的控制,错过了发展关键期,那么以后的矫治工作很可能就要事倍功半了。

  根据宝贝的吮指原因对症下药

  吮吸反射是婴儿与生俱来的一种本能,婴儿正是借助这一能力,顺利的吮吸母乳,快乐成长。心理学家发现,吮吸在满足婴儿生存需要的同时,还可以使他缓解饥饿感、减轻焦虑感,获得心理快感。在3岁左右,宝贝因为运动能力、语言能力和认知能力的发展,他们的生活丰富起来,因此会逐渐放弃这种原始的、单调的获得快感的方式。但是,有些宝贝在3岁以后,甚至到十几岁依然习惯将手指含在嘴里,这是什么原因呢?

  原因一由于成人的忽略养成了吮指习惯。

  著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年,称为“口腔期”。他认为,宝贝在这一时期主要通过口部的吮吸动作使自己的需要得到满足。这时,如果妈妈喂奶方法不正确,或速度太快,未能满足宝贝吸吮的欲望,宝贝会感到焦虑和不安,并通过吸吮手指进行自慰式的满足。另外,有的妈妈因为忙碌,忽略了宝贝与外界交流的需要,宝贝也可能会通过频繁的吮吸自己的手指来发泄心中的不快。如果宝贝长期处于焦虑或被忽视状态,吮指习惯很容易被保留下来,成为“吮指”宝贝。

  解决方案:丰富宝贝的生活内容

  ●妈妈应尽量丰富宝贝的生活内容,让宝贝在多彩和充满爱意的生活中自然地抛开吮指行为。妈妈可以利用每天收拾家务和做饭的时间,与宝贝说笑逗趣,并要求宝贝做小助手和妈妈一起做家务。

  ●可以为宝贝准备一些发展视、听、触觉和想象力的玩具及锻炼动作发育的器械,让宝贝感到有的可玩,有的可听,有的可看,有人交往,不感到孤独无聊。这些方法可以淡化吮指宝贝对手指的依恋,对没有形成吮指习惯的宝贝,也会令其没有机会把手指放到嘴里。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯