健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏天无病三分虚要养“气阴”

来源:外网综合  发布日期:2011年6月21日

  夏季,烈日高照,对老年人来说都是考验。人们常说夏天无病三分虚。对老年人来说,更加如此了。按照老年人的生理特点,在夏季主要是气虚、阴虚。

  夏季气候炎热,机体需要通过分泌汗液来达到散热的目的,而汗液的大量丢失又会引起机体内气、血、津液的不足,从而引发一些症状。夏季汗出较多,津液损伤。很多老人,会通过减少活动量来减少汗出.他会认为,他没有很多出汗。但是因气温较高,人体的蒸发量通常会很大,在结成汗珠前就蒸发掉了,所以尽管没有肉眼能见到的出汗.和汗滴、汗水,但是汗液量却是很大。即使中青年人,到了夏季也会有食欲不佳的情况,况老人乎。老年人除一部分身强力壮不输壮年者,大多有一定程度的气阴不足。所以老年人即使没有疾病。到了夏季,也会胃口不好,进食不多;又遇蚊虫滋扰,睡眠不好,这些都加重了气阴不足的情况;有身体其他方面疾病的,比如肺系疾病、糖尿病、心血管疾病等的,那就更加会有不适症状了。每封夏季,老年人会不同程度地表现为神疲乏力、心悸气短、少气懒言、潮热盗汗、耳鸣健忘、烦躁失眠等气阴不足症状。

  气虚的主要表现为神疲乏力、心悸气短、少气懒言乏力、食欲不振、头晕、喜欢躺卧.动后喘气;阴虚主要指阴津阴精不足,主要表现为头晕目眩,,潮热盗汗、耳鸣健忘、烦躁失眠等。气虚、阴虚、气阴两虚,构成了老年人夏天以虚为主的主要问题。中医学认为,人体是一个动态平衡的系统,气、血、阴、阳平衡的时候,身体就健康。就象西医认为机体免疫功能正常的时候,就不大容易生病。中医学认为汗为津液,津血同源,气为血帅,血为气母,气、血、津液之间相互依存、不可分离。人体津液的耗损会直接关系到身体的阴阳平衡。在中医学看来,津液是津与液的总称,它们皆来源于水谷精微,也就是我们进食的东西,津液都是来自饮食.化生成体内的阴性物质,成为人体阴阳中阴的一部分。其中质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍。并能渗入血脉之内,起滋润作用的称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等,起濡养作用的称为液。夏季一则食欲不佳,饮食少进,二则汗液消耗增加。所以容易造成阴亏情况。

  中医学讲阴阳平衡是人体健康的基础,所谓“阴平阳秘,精神乃治”。它讲的阴阳平衡是阴阳都比较充足的状况下的平衡,而不是阴阳都在较低水平下的平衡。气阴两虚,实则是阴阳具虚。而遇到有素病的情况,或者体质本身有偏阴偏阳的情况下,或见阳虚,或见五脏内火。所以,有些老人在气阴两虚的情况下,能见到阳虚的情况,如炎炎夏日依旧畏寒怕冷,视空调为毒物。而又有一些老人会有虚火内生,如五心发热等。

  依据夏季老年人的特点,其养生可以参照个人情况适当选择。中医学认为:夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。是说心在五行中属火,火热之邪最容易损伤心,常导致心病,如有心神不安、心悸失眠、头昏目眩等心系疾病的症状。再者,中医学认为“汗为心之液”,夏天汗液大量排泄,不仅会损伤心气,还会导致心阴虚,这样更容易受到暑热邪气的侵犯,所以夏季宜注重养心。多吃一些清热解暑的食品,既能清解夏季高温天气带来的暑热,又能清泄身体产生的内热,也可服用辛凉散发或甘寒清暑的中药,如菊花、薄荷、荷叶、金银花、连翘,以清心火、散暑热。

  饮食离不开五昧,人要和自然界的变化相适应。中医讲的就是天人合一。所以五味的调和也不是一成不变的。中医学认为:酸入肝,苦人心,甘入脾,辛入肺,咸入肾。夏季饮食宜酸、苦、辛、咸。酸味有敛汗、止汗、止泻、涩精、收缩小便等作用,像乌梅、山楂、山萸肉、石榴等。苦味有清热、泻火、燥湿、降气、解毒等作用,像橘皮、苦杏仁、苦瓜、百合等。辛味有发散、行气、活血等作用,如姜、葱、蒜、辣椒、胡椒等。咸味有泻下、软坚、散结和补益阴血等作用,如海带、紫菜、海蜇等。夏天出汗过多,尤其是从事体力活动大量出汗后.要及时补充盐分,夏天的饮食比较清淡,佐以少量咸菜,可以增进食欲。气虚比较明显的,如精神不振,气短懒言,乏力明显的,可以进一些生晒参、西洋参补气旺神。

  另外,夏季出汗多而最易丢失津液,喝水较多会冲淡胃酸.适当吃些酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄等能敛汗生津,健胃消食,可预防流汗过多而耗气伤阴。若在菜肴中加点醋还可以杀菌消毒,防止夏季胃肠道疾病发生。甜味摄入过多会生湿生痰并且影响食欲,夏季气候潮湿闷热,人体本来就容易生湿,过食甜味更助湿热,导致胃胀不想吃东西,所以夏季不宜过食甜味。经常吃肥甘厚腻、煎炒烹炸、过于辛辣的食物,会造成痰湿内生.日久使肝阳上亢、脾阳虚衰。老年人应该以清淡饮食为主,尤其是夏季。因为在夏季,人体本身顺应阴阳变化而出现阳气宣发,若是常吃肥甘=厚腻之品,会加重胃的负担,造成脾阳虚弱,而出现痰湿。清淡的饮食,也不见得是就是粗茶淡饭,也不是以素食。夏季老年人适当进食一些肉类是必须的,完全素食容易造成营养不良,只是淡食即司,减少煎炸,少放油盐。烹饪以清蒸、水煮为主,尽量保持食物的原味。

  在日常生活中有这几点可以适当注意一下。夏季养生精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上浇油。这对老年朋友来讲很重要.心静人自凉。《养生论》有云:“更宜调息净心,常如冰雪在心.炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣。”遇事戒躁戒怒。心平气和;情绪与睡眠密切相关,睡眠不足,心情会变得急躁,故夏季尤应给自己安排一个严格的就寝起床时间。

  根据夏季天气炎热和昼长夜短的特点,及时调整与安排好自己的作息时间。夏季是人体心火旺、肺气衰的季节,起居方面要适当地晚些睡觉、早些起床。清晨空气新鲜,起床后可到户外参加一些适当的体育活动,对增强体质颇有益处。中午要适当睡眠,保持精力,但由于天热出汗毛孔扩张,机体易受风寒侵袭,所以不可露天或在树下睡眠。另外,还要注意居室通风,新鲜流通的空气,有助于降低室内温度,减少焦虑情绪。

  夏季气候炎热。人体的阳气向外宣发,阳盛于外而虚于内,所以夏季人体阳气的耗散也较为明显。气为阳之使,耗阳先耗气。这里有一个比较常见的例子可以帮助读者理解阳气的亏耗带来的问题。夏季,小孩子活动后,汗出淋漓,不能立即用冷水冲凉,否则会有腹痛之虞。其内在的中医学原理是活动耗散阴阳,汗为阴,气属阳。而用冷水冲凉,需要人体的阳气去抵御,结果阳气亏损更为严重,在一个较短的时间内,连续损耗体内的阳气,结果就是阳气的暂时不足,元阳亏而丹田失温,致腹痛,这时一碗干姜汤能振奋阳气而缓解之。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯