健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

教你聆听婴儿的“哭声”

来源:外网综合  发布日期:2011年6月20日

  在学会说话之前,哭声是婴儿唯一的“语言”。但许多年轻的父母对婴儿的哭闹却不知所措。护理专家表示,不同的哭声代表婴儿不同的心声,年轻的父母要学会聆听。专家认为,哭是婴儿的“第一语言”,是原始的生理反应,也是婴儿表达和沟通最重要的工具。

  婴儿的哭声代表着多层面的信息,可以表达婴儿的生理需求、心理反应和病理状况等。据此,婴儿的哭可分为生理需求的哭、心理需求的哭和病理状况的哭3种类型。

  生理需求的哭往往是以下原因造成的:尿布脏了或湿了、喝奶时间到了、渴了、太热了或太冷了、太吵了、光线太亮了或太暗了等。对于婴儿这些生理需求的哭泣,只要满足婴儿的要求即可解决。

  那些所谓“磨娘精”、难带的婴儿的哭,往往是心理需求的哭,这些婴儿由于性格比较敏感或坚持度高、适应性差而容易受惊吓、黏人。心理需求的哭声比较小,有时还会盯着大人或伸出双手,就表示他只想要抱抱,想要有人陪他玩,这时只要逗着他玩就可以了。

  婴儿3到6个月会开始熟悉亲近的人,高兴就笑,不高兴就哭。6个月以后四肢控制更纯熟,许多生理需求就不必借哭来表示了,因此表达情绪的哭泣比重增加。不满、失望、害怕、生气、挫折感等都是哭泣的原因。大人的拥抱能让婴儿感到满足与怜悯,所以母亲应该在婴儿2岁前多抱抱他,让孩子感受到关爱,这有益于其日后的情绪发展。

  如果婴儿哭声比平常尖锐而且凄厉,或者哭泣伴有蹬腿动作,显得烦躁不安,这时就应该警觉是病理状况引起的哭泣。肠胃道系统、呼吸道、皮肤方面、脑部问题、泌尿生殖系统、重金属和药物中毒、大人吸烟或吸毒等都会引起婴儿的异常哭泣。

  专家提醒:和婴儿打交道最多的是父母,因此父母应学会聆听婴儿的哭声。当婴儿哭泣时一定要弄清婴儿的哭属于何种原因,如果属于生理或心理需求的哭泣,则应用关爱的态度去安抚和满足他们,如果是疾病引起的哭泣,则必须立即请医生诊治。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯