健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

外国明星的中医养生法

来源:外网综合  发布日期:2011年6月20日

  拔罐可以通过皮肤刺激,锻炼肌肉,历经经脉,再深到骨骼的顺序,去除体内的致病因素;针灸可以通过刺激人体经脉上的各个穴位,来调节体内的经络和脏腑之间的平衡关系;每天花半个小时静坐,让自己完全放松,通过调节呼吸可以使人完全忘记酸痛……中医养生有如此多功效,怪不得连外国明星也喜欢。

  格温妮丝·帕特洛祛邪养生法

  养生经:格温妮丝·帕特洛信奉中医拔火罐。在出席电影《爱上男主播》特映会时,她露背示人,毫不掩饰背上明显的圆形拔罐痕迹。她说:“拔罐对我的产后身材恢复极有帮助,还可以活化筋络、促进血液循环、治疗消化不良及感冒等症状。”

  点评:祛邪养生法

  中医认为,拔罐可以通过皮肤—肌肉—经脉—骨骼的顺序,去除体内的致病因素,例如痰湿、风寒、血瘀等不良“邪气”,然后身体就会变得很健康。

  你也能COPY的

  1.通常情况下,只要不是很在意拔罐后留在身上的罐印的人都可以拔罐。

  2.拔罐通常都是在阳气比较重的部位,也就是阳位,比如整个后背、胸部、下肢的后侧、上肢的外侧,一般情况下,尽量避免在属于阴位的部位拔罐,比如腹部、及四肢的内侧面,或一些重要穴位(比如肚脐)。

  3.拔罐后,因为邪气被抽拔出体外,局部皮肤的毛孔大开,此时也正是局部容易再度受到邪气攻击的时刻,注意避风、受寒、受热等。

  桑德拉·布洛克经络养生法

  养生经:奥斯卡新晋影后桑德拉·布洛克很爱针灸,她去年拍摄《贴身情人》期间,曾专门聘请一名针灸师随侍在侧,不仅为她服务,顺便也帮其他工作人员解决病痛。她向男主角休格兰特推荐针灸的好处,说:“人体经络很神奇,针灸确实能让人更健康快乐。”

  点评:经络养生法

  如果说人体是土地,经络就像滔滔的江河,穴位则是江河上大大小小的水库。江河的水资源如何恰到好处地利用起来呢?很大程度上取决于这些水库的蓄水和放水功能。针灸就是通过刺激人体经脉上的各个穴位,来调节体内的经络和脏腑之间的平衡关系,从而达到健康的目的。

  你也能COPY的

  1.适宜针灸的人:肝肾功能不佳或对药物过敏的人,在养生保健时可以首选针灸。不过,最好请专业的针灸师来做。

  2.禁忌针灸的人:有出血倾向、对痛觉敏感、对金属过敏的人,以及女性在经期、孕期、产后不宜使用针灸。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯