健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

中药药丸助你促消化健脾胃

来源:外网综合  发布日期:2011年6月17日

  在日常生活中,经常会遇到食不知味的现象,也就是我们常说的胃口不好、消化不良。中医药专家介绍,根据患者的症状,辨证施治,选择合适的药物。下面四类中药小药丸,帮你快速促消化,有效健脾胃。

  胃口不佳、一吃就饱——枳术丸

  主要表现为胃脘闷、胀,饭量变小,没胃口,常伴有嗳气、呃逆、恶心、疲乏无力,这是脾虚气滞型消化不良的主要表现,常用中成药为枳术丸。

  后胃痛、两肋胀满——金佛止痛丸

  这是肝胃不和型消化不良的主要表现,常与情绪变化有关,生气烦躁时发作或症状加重,患者平时不是心烦易怒就是爱叹气。可服用有行气止痛、舒肝和胃作用的金佛止痛丸。

  胃寒隐痛、爱喝热——香砂养胃丸

  脾胃虚寒的人不但食欲差,还经常吐酸水、手脚不温怕冷,胃痛的时候喝点热水或用手按着肚子都会觉得舒服些。常用中药小药丸,如香砂养胃丸、温胃舒胶囊、虚寒胃痛颗粒等都具有温中和胃的功效。

  胃里灼热、身体怕冷——荆花胃康胶丸

  这种“矛盾”的表现是寒热错杂型消化不良的特点,患者可同时有嗳气泛酸、口干口苦、心烦燥热,以及肠鸣便溏、着凉或喝冷饮后症状加重等“寒”、“热”夹杂的表现。用药可选有理气散寒、清热化淤作用的荆花胃康胶丸。

  上腹闷痛、舌苔黄腻——汤剂最好。

  吃饭前看舌头,如果舌苔厚腻颜色偏黄,常伴有口干口苦、恶心呕吐,还觉得身体困重,容易疲劳。很可能属于脾胃湿热型的消化不良。这种情况可用中药方连朴饮治疗,但需要医生根据患者具体情况用药。

  (以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。)

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯