健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

白领各时段养生法
让你保持活力


来源:外网综合  发布日期:2011年6月16日

  白领,这个职业是很多人向往的,因为工资待遇还是很不错的,但是很多白领身体上都会出现这样那样的毛病,所以我们平时注意点,不要等到身体发出警告了才注重。要想在快节奏的生活中拥有健康,白领们就必须从生活中的细节做起,预防疾病。

  上班前:宜食水果伴朝阳

  日本学者认为,早晨的水果是金,中午是银,晚上是铜。水果富含人体必需的碳水化合物、种种微量元素和维生素及其它有机酸、纤维素、果胶,不仅可以改善便秘,而且对增进消化、软化血管改善心肌功能、治疗高血压、高胆固醇等均有良效。

  工作时:提防电脑综合症

  电脑是白领最为亲密的工作伙伴,但长期使用电脑易引发电脑综合症,它的主要症状是头晕、乏力、眼睛疲劳、肢体酸痛和失眠等;女性则可能会出现经期延长。为避免电脑综合症的发生,频繁使用电脑工作的白领应注意:

  1、操作电脑时头部不要过度前倾;

  2、选出可调式、有靠背坐椅,使自己处于最协调的位置;

  3、工作间歇要进行简单的肢体活动,尤其是四肢与颈部。又因白领一族接受的日晒时间短、活动少,所以体内缺乏维生素D,容易造成骨质软化,应多吃鱼肝油、鸡蛋等富含维生素D的食物;

  4、多选用富含维生素A和胡萝卜素的食物,可保养白领极易下降的视力。

  下班:熬夜加餐不吃粥

  工作量太大,需要加班开夜车或因工作压力大,与朋友尽情开怀至深夜后,吃顿宵夜是必要的,宵夜应选易消化热量不高且富含维生素和蛋白质的食物。大多数人喜欢宵夜时吃粥,因为人们认为它易消化,其实不然,在进食的过程中,充分的咀嚼可以促使唾液分泌,唾液中所含的酶是消化食物的主要万分之一,而吃粥的人大多不会用心咀嚼,也就不会有足量的酶产生。而且,由于吃粥食入的量多,会使胃部膨胀、蠕动速度减慢,很容易导致胃下垂。所以,吃继极不利于有胃病病史和易患胃病的白领阶层。还有,同体积的粥跟干饭,粥所提供的热量比干饭低得多,这样吃粥不仅难解饥饿,长期食用还会引起营养不良。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯