健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季养生:重补水保津利排毒

来源:外网综合  发布日期:2011年6月15日

  到了夏季,很多人最大的感觉就是喝水总是喝不够,总是感觉口干。其实这是因为夏季炎热的天气,让身体失水,造成体内津液少。因此,夏季养生重在补水保津。

  天气越来越热,这时水在养生保健中的作用就显得更重要了。专家从水在人体内的生成与输布角度,为我们讲解了水在健康中的重要作用。他说,水是生命之源,人体的组织细胞由大约25%的固体物质和75%的水组成。许多人常常忽视水在健康中的作用,只有等口渴了才想起喝水,而这时机体却早已处于缺水状态了。那么,水在人体内到底有什么作用呢?

  津液输布是人体重要的生理活动

  专家说,中医将机体内一切正常水液总称为津液,津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。津液与气相对而言,性质属阴,故也有“阴津”、“阴液”之称。津液涵盖范围广泛,主要是指脏腑组织内的液体及其代谢物,包括涕、泪、唾等分泌物以及汗、尿等排泄物。津液遍布周身,在脉内可成为血液的组成部分,在脉外则灌渗于脏腑器官以及组织间隙之中。

  津液的生成来源于饮食水谷,通过脾胃的运化及有关脏腑的生理功能而生成。其生成与脾的运化、胃的受纳腐熟、大小肠泌别清浊功能密切相关。

  津液的输布主要是依靠脾、肺、肾、肝和三焦等脏腑生理功能的协调配合来完成。即肾气的温煦蒸化、脾气的运化、肺气的宣降、肝气的疏泄和三焦的通利。所以,津液的正常输布是多个脏腑生理功能密切协调、相互配合的结果,是人体生理活动的综合体现。

  津液的排泄主要通过排出尿液和汗液来完成。除此之外,呼气和粪便也将带走一些水分。因此,津液的排泄主要与肾、肺、脾的生理功能有关。由于尿液是津液排泄的最主要途径,因此肾的功能在津液排泄中的地位尤为重要。

  津液代谢失常原因有二:一是由于津液的生成不足或消耗过多,而致津液不足;二是由于津液的运行、输布和排泄障碍,而致体内的津液滞留,形成湿、痰、饮、水等病理产物。

  津液不足,是指体内津液在数量上的减少,导致内则脏腑,外则皮肤孔窍缺乏津液,失其濡润滋养,产生一系列干燥失润的病理现象。此多责之燥热之邪,或脏腑之火、五志过极化火灼伤津液;或因久病、精血不足而致津液枯涸;或过用燥热之剂,耗伤阴液所致。

  津液的输布障碍,是指液津在全身得不到正常的输布,因而形成津液在体内的环流缓慢,或是津液停滞于体内某一局部,以致湿从内生,或酿为痰,或成饮,或水泛为肿等。其成因甚多,除了外邪因素外,主要与气、血和有关脏腑的功能失调。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯