健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

给宝宝喂养的25个聪明之举

来源:外网综合  发布日期:2011年6月14日

  导读:0到3岁的宝宝应该如何喂养才算是明智之举呢?如何养个健康小宝宝,本文为你详细解答。

  层出不穷的关于营养的名词让新妈妈们目不暇接,很多妈妈的误操作或者对喂养的信息缺乏,以至于宝宝错过了0-3岁关键的生长时机。现在让我们整理一下纷乱的头脑,了解0-3岁宝宝喂养的聪明之举。在0-3岁的关键时期内,为宝宝预定健康身体和聪明的大脑!

  【0-3个月】

  聪明之举1:母乳喂养

  母乳是宝宝的甘泉,特别是3个月内的宝宝更加依赖母乳的滋养。虽然母乳看上去稀稀的,可尝着是甜甜的,这是因为它含有较少的蛋白质和较高的糖分(碳水化合物)。

  有的妈咪总以为自己的乳汁看上去像水一样,没有营养。看着嗷嗷待哺的宝宝,很多妈咪总担心他们没有吃饱,迫不及待给他们换配方奶。其实,母乳绝对是宝宝最迷恋的美味,任何乳品都无可替代。

  聪明之举2:配方奶粉

  在过去的若干年中,在几大婴儿奶粉厂商的合力推广下,母乳化配方奶粉的喂养概念可谓深入人心。很多妈咪出于种种原因,不能完成用母乳喂养宝宝的自然使命,需要依赖奶粉喂养。

  其实,母乳与其他乳汁的差别是很难用工业化的方法来弥补的。可有时不得不用配方奶粉喂养宝宝时,一定要注意这样一些问题——

  1、忌高温:母亲的体温是37℃,这大体也是配方奶品中各种营养存在的适宜条件,宝宝的胃肠也好接受。

  2、忌过浓:浓度高可能会引起宝宝发生腹泻、肠炎。当然,如果太稀也会造成营养不良。

  3、忌污染变质:配方奶所含的丰富营养,是一种良好的细菌培养基,特别是冲调好的奶粉不能耐受高温煮沸和消毒。所以,在配制过程一定要注意卫生。如果开罐后放过长时间,都会造成污染。

  聪明之举3:鱼肝油

  0-3个月的宝宝需要添加鱼肝油,这往往先于钙剂的需要,所以,如果去医院复查别忘记让医生为宝宝开好鱼肝油,并一定询问好合适的用量。

  通常,伊可新胶丸每天服用1粒,1岁以下的配方含维生素D为500微克,1岁以上的配方含维生素D为700微克。鱼肝油含有丰富的维生素A、 D,能促进宝宝对钙质的吸收利用,保障骨骼、神经发育,每天大约需要400微克的维生素D。但过量服用维生素A、D,也很容易蓄积在身体里,引起中毒反应。因此,在补充鱼肝油时要严格遵守剂量。

  聪明之举4:果蔬汁

  果蔬汁是妈咪应该为0-3个月的宝宝做的“饭”,像青菜水、橘子汁(按照50%稀释)、番茄汁、西瓜汁、胡萝卜水,甚至山楂水,宝宝都可以开始尝试了。它能带来天然的维生素,对于0-3个月的宝宝来说,母乳中的维生素C已经不能满足他们的需要了。

  聪明之举5:水

  满月之前,宝宝一般不需要额外补充水分,如果发生发热、出汗多、便秘或母亲奶水不足、人工喂养不足等情况,才需要适当喂些温水,但尽量不要加糖。

  1个月以上的宝宝,每天可以定时喂水,或是用果菜水的形式给他们补水。 【4-8个月】

  聪明之举6:米粉

  4个月以上的宝宝能消化淀粉类食物了,加之生长发育需要更多的能量,所以需要添加米粉。好在现在的米粉强化了多种微量营养素,使营养功效更加突出。

  至于米粉的用量,要结合宝宝的胃口及生长发育的情况,一般每天1-2次,每次按1-2勺添加到奶品中,作为补充。

  聪明之举7:吃蛋黄

  蛋黄是4个月以上的宝宝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全。同时,蛋黄中含有铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。

  首次添加蛋黄时不妨谨慎一些,从1/8到1/4个开始耐心尝试,确定宝宝没有呕吐、腹泻、湿疹等过敏的表现再逐渐加量。

  蛋黄可制作出好多让宝宝垂涎的食物:

  1、蛋黄酱:把蛋黄研碎、过滤,加上肉汤、淀粉煮。

  2、蛋黄菜糊:把西红柿、洋葱切碎,扁豆煮软切碎,加些肉汤煮;最后,倒入调匀的蛋黄糊。

  聪明之举8:泥糊糊

  泥糊状的食物能帮助锻炼宝宝的咀嚼和吞咽功能。土豆泥、红薯泥、胡萝卜粥、面包粥、饼干糊,以及各种添加少量低纤维蔬菜的粥汤,都是这个阶段应让宝宝尝试的食物。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯