健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝智力飞跃有八个关键期

来源:外网综合  发布日期:2011年6月13日

  有人认为,宝宝聪明与否,取决于遗传基因的好坏。其实,宝宝是否聪明,先天条件在决定因素中只占不到1/3的比例。

  研究表明,宝宝在出生后的两年间,大脑发育得特别快,出生时大脑仅重350克左右,而到了2岁末,脑重量可达到出生时的3倍,相当于成人脑重量的70%左右。同时,宝宝的思维、反应方式迅速建立。特别是周岁之内,宝宝的智力发育至少会经历8次飞跃。

大脑开发是一个不断刺激的过程。

  宝宝大脑的潜能巨大,所有孩子出生之前就都具备了基本的神经细胞,有1000亿个之多。但孩子出生时,严格意义上讲是没有智力的。这些众多的神经细胞没有任何分化,细胞与细胞之间的连接也十分简单。

  那么,“没有智力”的小宝宝是如何一点一点变得更聪明的呢?答案是依靠外界的刺激。当在外界刺激的作用下,神经细胞之间开始建立复杂的联系。受到越多的刺激,细胞之间的联系就越丰富,通路也越来越强大,宝宝也就会越来越聪明了。

  那么这些外界的刺激指的是什么呢?就是人的感觉和运动。宝宝依靠自己的手、嘴、舌头、身体等各个部位去触摸、品尝和发现,这样的实践越多,宝宝的大脑发育就会越完善。

  第5周左右:宝宝的第一次智力飞跃

  发育里程碑:宝宝身体的各个器官迅速成熟,所有感官都开始工作,开始在哭的时候流眼泪,或者用微笑来表示高兴,他还不时地对周围发生的一切进行“观察”和“聆听”,对气味和动静作出明显的反应。

  聪明助推器Top5:

  1. 目光交流:宝宝的眼神停留在某处已经能延长到10秒,甚至更长的时间。他会仔细地端详你了。看着宝宝,也让宝宝看着你。每次你的宝贝看着你,他的记忆力就多了些积累。

  2. 肌肤相亲:母乳喂养是最简单的肌肤相亲的办法,能让宝宝感受到妈妈皮肤的温暖,听到妈妈的声音。

  3. 跟宝宝说话:也许,开始你得到的只是宝宝茫然的目光,但先不要放弃。在你希望得到回应的地方要稍作停顿,留给宝宝一些时间。不用多久,他就能掌握对话的节奏,用友好的“咿咿呀呀”和你交流了。

  4. 用声音吸引宝宝:用摇铃等能出声的玩具在宝宝耳边轻轻摇动,他会转头寻找声音的来源。慢慢地宝宝就会对你和周围的事物有反应了,会更专注并有兴趣玩耍了。

  5. 镜子游戏:当宝宝皱眉头、把眼睛或嘴巴张大的时候,妈妈用比较夸张的表情来模仿宝宝。宝宝会在妈妈的脸上看到自己的脸。这种像镜子一样的反射,能有效强化宝宝的自我意识。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯