健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季补阳:四十不补
五十受苦


来源:外网综合  发布日期:2011年6月13日

  四十不补五十受苦

  中医认为“人到四十,阳气不足”,因此便有“四十不补,五十受苦”的说法。壮年之后,女性是42岁,男性是48岁,人体的阳气升发活力有所下降,便会出现一个生理性的消降过程,此时若不及时补充,人便会很快衰老。

  医生治病的时候,总会想方设法帮助病人恢复“本来面目”,即生病前的状态。同样,要补阳气,首先要弄清它“本来面目”———“纯阳之体”。

  古人认为小孩是“纯阳之体”。因为小孩子精力最充沛,哭叫一整天嗓子都不会哑,可以整天地笑,也可以一天到晚玩耍游戏都不觉得累。而且,小男孩在没有任何欲望的情况下,阴器会勃起。中医认为,这说明小孩肾气充足。阳气衰败的人,根本做不到这样。

  夏补阳气冬不生病

  阳气宜在春夏季节补。中医养生原则是“顺应天然”。夏季外界阳气最旺,人体的阳气也是最旺盛的时候,所以一些慢性病在人体充足的阳气抵挡之下,减轻了。而到了冬天,外界阴气重了,人体的阴气也重,抵抗疾病的能力也随之变弱,慢性病就会“卷土重来”,变本加厉。中医的“冬病夏治”就是在盛夏人体阳气旺盛的时候,将阳气培养得更旺,以便秋冬抵御疾病的侵袭。这也是中医一直强调的“养生,要顺应天然”的观点。

  《内经》里的夏日固阳原则

  夏天补阳的方法有很多,《黄帝内经》给出了一些基本原则:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”

  也就是说,夏天时不要熬夜,保证良好的睡眠(夜卧早起)最好晚上11时前入睡,次日早晨六七时起床;不要怕热、怕阳光,适当晒晒太阳,少吹凉风(无厌于日);保持心情愉悦,不要经常发怒(使志无怒)。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯