健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季饮食养生应该分三步走

来源:外网综合  发布日期:2011年6月13日

  夏季一到,天气就逐渐转热,人的身体状态也会相应的发生一些改变。中医说,养心季节在于夏。因此在夏季,我们要顺应节气的变化,在饮食方面重点养“心”,以安度酷暑。

  饮食宜清淡

  进入夏天后,暑热逼人,容易令人烦躁伤心,食欲也会有所下降。所以饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,尽量少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物。不妨多吃莲子、豆制品、鸡肉、瘦肉、芝麻、玉米,多喝牛奶等,既能补充营养,又可以起到强心的作用。为大家推荐几款养心菜谱。

  荷叶凤脯:取鲜荷叶2张,火腿30克,剔骨鸡肉250克,水发蘑菇50克,玉米粉12克,食盐、白糖、鸡油、绍酒、葱、姜、胡椒粉、味精、香油各适量。将鸡肉、蘑菇、姜切成薄片。荷叶洗净,用开水稍烫一下,去掉蒂梗,切成10块三角形备用。蘑菇用开水焯透捞出,冲凉后与鸡肉一起放入盘内,加上述调料搅拌均匀,然后分放在10片三角形的荷叶上,再各加一片火腿,包成长方形包,上笼蒸约2小时即可。此菜有助养心健脾补虚。

  莲子猪肚:取猪肚1个,莲子50克,香油、精盐、生姜、葱、蒜各适量。先将莲子用水泡发,放入猪肚内,用线缝合后放入锅内,加清水炖熟后捞出晾凉。将猪肚切成均匀细丝,同莲子放入盘中,再用香油、精盐、葱、蒜调料与猪肚丝拌匀即成。此菜可去心火、健脾益胃。

  适当“增酸减苦”

  立夏之后,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。天气转热后,人体出汗多易丢失津液,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

  水果沙拉:将苹果、梨、香蕉都去皮去籽,切成一寸长三分宽的薄片,桔子分瓣,草莓对切两半,放入盛器内拌匀。生菜叶洗净,消毒待用。在小盘里用生菜叶垫底,上面放拌好的水果片。再将鲜奶油、柠檬汁倒入色拉油沙司内拌匀,浇在水果片上。沙拉色泽鲜艳,香甜爽口,做法简单。水果的种类数量可随个人口味随意增减。不过做成后建议立即食用,不宜放置过长时间。

  番茄西米粥:将番茄去蒂,用冷水洗净,再用开水略烫一下,捞出放冷水中,撕去外皮,从中剖两半,再用刀切成丁块;西米淘洗干净,用冷水浸泡发好,捞出沥干水分;锅中加入约1000毫升冷水,加入西米,用旺火烧沸后放入番茄块,改用小火略煮;调入白糖、糖桂花,即可盛起食用。

  多进稀食利湿

  天气转热,出汗多,体内丢失的水分也随之增多,所以多进稀食,如早、晚食粥,午餐时喝汤,是夏季饮食养生的重要方法。

  百合莲子绿豆粥:取百合、莲子各50克,绿豆200克,粳米、冰糖各100克,陈皮30克。将百合用清水浸泡备用;绿豆、粳米洗净;陈皮浸软刮干净。水开后下莲子、绿豆、粳米、陈皮,同煮。粥将熟时下百合,用冰糖调味,待再沸后即可食用。

  冬瓜生鱼汤:取生鱼一条,冬瓜500克,红豆60克,葱头5粒。将生鱼剖开,去鳞和肠脏,洗净,冬瓜连皮切成块状,葱头拍碎,红豆洗净,同放入锅内,用水4碗,煮至生鱼烂熟,加油盐调味即可。

  此外,多吃些清热利湿的食物,如西瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等都有利于补充体内水分。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯