健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

谨记身体最佳养生排毒时间表

来源:外网综合  发布日期:2011年6月10日

  早上5~7点:大肠排毒时间

  如果大肠不能得到很好的排毒和修复,积累到一定程度的毒素不但会让皮肤长斑,甚至还会增加患直肠癌的几率。

  因此尽量在这段时间进行排便,因为时间越晚,积累的毒素就越多。如果便秘,则要多吃一些富含粗纤维的食物,如麦片、全麦面包等。或者配合经络按摩,大肠经对排便和大肠的养护有很好的功效。

  早上7~9点:排毒时间

  胃是人体最大的消化器官,有储存、转运、消化食物的功能。

  因此,早餐一定要吃得丰富,最好能够吃一些养胃的食物,比如花生、核桃、苹果、胡萝卜等。另外,平时也可以泡一些红茶蜂蜜水喝,对胃也有好处。要保持心情愉快,因为紧张、焦虑等不良情绪也会对胃造成刺激。

  中午11~1点:心脏排毒时间

  心脏是所有器官里的核心部分。专家建议,午餐吃一些补心的食物,比如桂圆,可以补脾益心。另外这段时间是心脏跳动速度的高峰期,因此注意不要剧烈运动。如果能够午睡一会,更有利心脏进行排毒。

  下午1~3点:小肠排毒时间

  这段时间可以吃些食物适当补充营养。也可以做些简单的运动,比如踢腿,这样可以刺激小肠经,让小肠更好地蠕动。

  下午5~7点:肾脏排毒时间

  这段时间为一天中锻炼的最佳时机,有助加快肾脏排毒。慢跑、快走等是较好的运动方式。另外,扭腰的锻炼效果也不错,可以刺激肾脏起到按摩的作用。

  晚餐可以吃些黑木耳、海带,不仅可以补肾而且还可排毒。

  晚上7~9点:心包排毒时间

  这段时间是血液循环的旺盛时期,可通过拍打心包经,或者手臂的肘窝处进行排毒,这样能有效加强心脏的供血能力以及大脑的血液循环。除此之外还可以按摩中指,因为中指对应着心包经,做弹中指的动作可以活动心包经。

  晚上9点~11点:淋巴系统和内分泌系统排毒时间

  这段时间切记要放松身心,保持愉悦的心情。另外,还可以配合一些颈部按摩,或者按摩人体腋窝处的极泉穴,有助于淋巴排毒。

  晚上11点~早晨5点:胆、肝、排毒时间

  胆、肝、肺的排毒都需要在良好的睡眠下进行,所以睡眠质量很重要。可通过以下途径来提高睡眠质量,让胆、肝、肺得到充分休息,从而排出毒素。

  1、睡前吃一些有益睡眠的食物。如麦片、核桃,或者喝一杯热牛奶。

  2、穴位按摩。睡前将百会穴、涌泉穴、足三里穴各按30次,都可以有效地帮助睡眠。

  3、黑暗环境下睡眠。晚上睡觉一定要关灯,因为光亮会影响脑松果分泌褪黑素,褪黑素是帮助睡眠的重要功臣,有催眠的作用。

  4、晚上10点睡觉。晚上10点~凌晨2点是身体排毒的黄金时段。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯