健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

盛夏宝宝中暑的四步紧急处理法

来源:外网综合  发布日期:2011年6月10日

  盛夏时节,知了已在窗外“吱吱”地叫着,地面也蒸腾这丝丝热气,户外气温更是高达30多度,这时候宝宝可是非常容易中暑呢!3-6岁学龄前的宝宝最喜爱在户外玩耍,因而中暑的机会也比较大。这时候该怎么办呢?小编告诉你,爸爸妈妈要了解宝宝中暑的表现,学会紧急处理措施,才能缓解宝宝的痛苦哦!

  宝宝中暑的表现

  宝宝中暑的突出表现是高热,一般中暑时体温往往达到38℃-39℃,严重的中暑甚至体温可达41℃以上。病初患儿出汗较多,继而因出汗太多可能引起丘脑下部和汗腺功能失调,皮肤反而无汗,干而灼热,面部潮红,无汗时患儿体温往往会进一步迅速升高。同时伴有口渴,精神萎靡或烦躁不安,有的患儿又出现惊厥和昏迷,严重时并发脑水肿、呼吸衰竭、循环衰竭和重要脏器功能损害。

  宝宝中暑的四步紧急处理法

  1、立即将宝宝移到通风、阴凉、干燥的地方:如走廊、树荫下或有冷气的房间休息。

  2、让宝宝仰卧,维持呼吸道的通畅,解开衣扣,脱去或松开衣服,用湿毛巾擦拭全身降温。

  如宝宝的衣服已被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调,以便尽快散热,但风不要直接朝宝宝身上吹。

  3、在宝宝意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后少量多次饮淡盐水,补充足够的水分和盐分。

  每次饮水量以不超过300毫升为宜,也可以给宝宝喝一些鲜果汁;还可口服仁丹、十滴水、藿香正气水等药物。

  4、不要让宝宝吃油腻食物。

  过多食用会增加消化系统的负担,使大量血液滞留于胃肠,而输送到大脑的血液相对减少,营养物质也不能被充分吸收。

  宝宝中暑后处理的三大误区

  误区一:过量饮水

  中暑后须大量补充水分和盐分,但过量饮用热水反而会使宝宝大汗淋漓,造成体内水分和盐分进一步的大量流失,严重时还会引起抽风现象。如此便是得不偿失。

  正确的做法是:少量多次饮水,每次饮水量以不超过300毫升为宜。

  误区二:过量进食

  中暑后不能让宝宝吃油腻腥的食物,过多的食用会增加消化系统的负担,使大量血液滞留于胃肠,而输送到大脑的血液便相对减少,营养物质也不能被充分吸收。3-6岁的宝宝的消化系统功能还不是很强,所以切勿让宝宝使用油腻之物,增加负担。

  正确的做法是:应尽量让宝宝多吃一些清淡爽口的东西,以适应夏季的消化能力。

  误区三:冷食伤身

  有的父母发现宝宝中暑后身体很干渴,特别爱吃冷饮和瓜果类食物,就满足了宝宝的要求,让宝宝大吃特吃。其实这样做对宝宝的身体有害无益,因为中暑后这两样东西都不能多吃,因为凉性食品会损伤宝宝的脾胃,尤其是对于3-6岁这个阶段的宝宝。

  正确的做法是:可以给宝宝喝一些鲜果汁。

  爸爸妈妈们,宝宝中暑的症状非常明显,想必大家都清楚了吧,我们在护理中暑宝宝的过程中要小心避开三大误区,以四步紧急处理法来照顾宝宝,相信一定能够缓解宝宝的痛苦,让宝宝早日康复,早日活蹦乱跳!

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯